facebook_pixel
  • 31 августа 2015, 09:38

    Глава Госжилинспекции МО проверил состояние домов в Ликино-Дулево

    Также прошел районный форум Управдом.

    Глава Госжилинспекции МО проверил состояние домов в Ликино-Дулево

    Капремонт, качество воды и двойные платежки - эти и другие темы обсудили на очередном форуме "Управдом" в городском округе Орехово-Зуево, сообщил телеканал "360 Подмосковье". Кроме жителей в дискуссии принимали участие представители министерств и ведомств Московской области. Перед форумом комиссия из Голжилинспекции проверила, все ли дома в муниципалитете успели подготовить к новому отопительному сезону. 

    Жильцы дома по улице Первого мая не раз жаловались на бездействие управляющей компании, которое привело к дырам в фундаменте, разбитому крыльцу и мусору во дворе. С проверкой лично приехал главный жилищный инспектор Подмосковья. Вадим Соков обследует проблемный дом и внутри. За почти 30 лет здесь ни разу не проводился капитальный ремонт, в подвале протекает канализация, сюда же попадает и дождевая вода, из-за этого - постоянная сырость и запах гнили. 

    "Здесь содержания, эксплуатации нет. УК последний раз заходила в этот подвал 100 лет назад. Мы видим грубейшие нарушения: канализационные стоки сливаются в подвал, подвал подтоплен, то есть здесь идет такое нарушение, за которое надо отнимать лицензию", - констатировал главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков.

    Пока управляющей компании выписали штраф - 250 тысяч рублей. Если дом не успеют подготовить к зиме, коммунальная организация может остаться без лицензии. За нарушения спросят и с местных властей. С июня этого года Госжилинспекция имеет право привлекать к ответственности и чиновников.

    "Мы в настоящее время составляем протокол на директора УК, саму УК, и будем привлекать в том числе главу администрации, потому что они подписывают такие документы, принимая дом к зиме. Мы будем рассматривать вопрос в случае повторных нарушений об изъятии дома и передачи его на конкурс в другую УК, потому что то, что мы видели - это отсутствие всяческой эксплуатации, содержания и контроля со стороны администрации", - отметил Соков.

    Жители могут проконтролировать работу управляющей компании самостоятельно. В Подмосковье создано несколько  тысяч советов  многоквартирных домов. Их задача - общественный контроль за качеством услуг ЖКХ. Если решить проблемный вопрос с коммунальщиками сразу не удается, то можно обратиться и в Ассоциацию председателей советов многоквартирных домов.

    "Ассоциация создана для того, чтобы помочь собственникам, которые хотят [решить проблему]. Потому что совет дома должен быть, но что с этим делать дальше, практически никто не знает, поэтому когда человек хочет, но не знает как, вот здесь ассоциация приходит на помощь и говорит, что, как, почему, пошагово проходит [все этапы] вместе с собственниками", - сообщила руководитель Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Юлия Белехова.

    Коммунальные проблемы обсуждают и на еженедельных форумах "Управдом", которые проходят в разных муниципалитетах области.  На собрание в Орехово-Зуеве пришли около 200 человек - представители управляющих компаний и жители. Люди жаловались на качество воды, двойные платежки и затянувшийся капитальный ремонт. 

    "Люди видят, что их слышат, что им хотят помочь, и прежде всего они видят результаты, потому что после проведенных форумов власть идет им на встречу и пытается помочь всячески", - отметила представитель Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Наталья Хватова.

    Решение вопросов, которые озвучивали жители, возьмут на контроль надзорные органы. Следующий форум "Управдом" пройдет через неделю.

    Напомним, законопроект, позволяющий жителям многоквартирных домов заключать прямые договоры с поставщиками электричества, газа, тепла и воды, проходит публичное обсуждение. Читать далее>>