facebook_pixel
  • 10 июня 2020, 15:45

    Глава ФЗНЦ обеспокоен тем, что кто-то в России тайно связан с ПНС Ливии и обладает данными о пленных

    10 июня глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич в своем Telegram-канале «Media Малькевич» высказал по поводу новой информации о похищенных российских социологах, поступившей от ТАСС.
    Глава ФЗНЦ обеспокоен тем, что кто-то в России тайно связан с ПНС Ливии и обладает данными о пленных

    Агентство сообщило, что похищенных террористами так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Максима Шугалея и Самера Суэйфана теперь якобы содержат не в тюрьме, а на вилле.

    Однако Малькевич остался недоволен действиями ТАСС. Он заявил, что в случае появления у агентства информации на этот счет оно должно было «сообщить в соответствующие компетентные органы нашей страны, если что-то знает о судьбе похищенных россиян».

    Граждан РФ удерживают в Ливии уже более года. Несмотря на то, что официальных обвинений им не выдвинуто, социологов заточили в частной тюрьме «Митига».

    При этом 9 июня информагентство ТАСС, ссылаясь на неназванный источник, выпустило материал о том, что в конце прошлой недели глава ПНС Файез Саррадж летал в Стамбул вместе с похищенными россиянами. Однако на данный момент они снова находятся в Ливии.

    «В настоящее время Шугалей и Суэйфан проживают на вилле в Триполи. Они больше не в тюрьме. Они живут в хороших условиях. Их кормят, охраняют. Все в порядке» — сообщило ТАСС.

    Малькевич напомнил, что исследовательская работа Шугалея и Суэйфана абсолютно не противоречила ливийским законам, поэтому и юридических оснований для заключения социологов нет. Соответственно, их задержание можно приравнять к похищению.

    Также глава ФЗНЦ подчеркнул, что он лично любыми путями пытается узнать хоть что-либо о жизни социологов, но о вилле, куда их отвезли, слышит первый раз.

    «Однако в России есть люди, которые, очевидно, знают больше о судьбе наших социологов. Вероятно, у некоторых россиян есть более плотные связи и контакты с ПНС и террористами в Триполи. Не хотелось бы думать, что они играют с ними в свои игры и имеют мнение, отличное от мнения РФ», — обеспокоен ситуацией Малькевич.

    Он отмечает, что в материале ТАСС присутствуют два неприятных момента. Это обвинение россиян в проведении в стране «общественных работ», и в посещении каких-то «запрещенных мест». Однако нужно отметить, что в законах Ливии нет упоминаний о закрытых для посещения территориях.

    Глава ФЗНЦ обратил внимание, что так как данные о перелетах Сарраджа и перемещениях россиян могут поступить только от самого главы ПНС или его ближайшего окружения, то назревает вопрос — кто именно выступил информатором ТАСС?

    Александр Малькевич пояснил, что так как документальных подтверждений перемещения россиян из тюрьмы на виллу нет, есть сомнения в правдивости этой информации. Кроме того, новость ТАСС не назвать позитивной, ведь россияне в любом случае остаются в заточении у ПНС.