• 04 апреля 2018, 11:42

    Глава ФСБ назвал основное средство связи у террористов

    Террористы пользуются мессенджерами, чтобы, находясь в Ираке и Сирии, координировать действия с сообщниками и организовывать теракты в России. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на руководителя Федеральной службы безопасности Александра Бортникова.
    Глава ФСБ назвал основное средство связи у террористов

    Только в минувшем году в России было предотвращено 25 терактов, совершено четыре. Все они координировались через глобальную сеть посредством мессенджеров, в том числе с территории Сирии и Ирака

    — Александр Бортников.

    Выступая на VII Московской конференции по международной безопасности, глава ФСБ добавил, что международный терроризм взял на вооружение множество IT-технологий.

    Я имею в виду масштабное использование средств шифрованной интернет-коммуникации, электронного банкинга и криптовалют в схемах удаленного управления террористической деятельностью и ее финансированием

    — глава ФСБ.

    Помимо этого, террористы постоянно расширяют свои связи в хакерском сообществе и создают собственные кибер-подразделения. Еще одной опорой боевиков остается транснациональная преступность. По словам Бортникова, террористов снабжают деньгами, оружием и поддельными документами.


    В ходе конференции Бортников заявил, что благодаря информации от турецких коллег ФСБ смогла предотвратить теракт, который планировался на новогодние праздники. Он отметил, что в прошлом году помощь российским спецслужбам оказывали и США.