facebook_pixel
  • 25 сентября 2020, 17:16

    Глава фонда «Дом с маяком» назвала «концлагерями» психоневрологические интернаты

    Психоневрологические интернаты (ПНИ) нужно запретить, потому что они похожи на «концлагеря» и должную помощь дети в них не получают. С таким заявлением выступила Лидия Мониава.

    Глава фонда «Дом с маяком» в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказала о быстрой смерти пациентов, переведенных из детских интернатов во взрослые. По ее словам, за ними просто не успевают ухаживать.

    «Беспомощного ребенка переводят в психоневрологический интернат, где живет около тысячи людей с инвалидностью. <…> Качество ухода падает очень резко. <…> И вообще, ПНИ должны перестать существовать в нашей стране, потому что это целые концлагеря», — заявила Мониава.

    Сейчас в хосписах планируют реализовать программу, которая позволит забирать детей в квартиры, а не в ПНИ. Мониава также обратила внимание на зарубежных коллег, которые переселяют людей с аутизмом и интеллектуальными нарушениями в социальные квартиры. По ее словам, пациенты с таким диагнозом могут прожить до 60 лет при качественном уходе. Пока в России только несколько частных проектов, которые занимаются этой проблемой.