facebook_pixel
  • 28 марта 2019, 11:24

    Глава ФНС: цифровизация дает неограниченные возможности для совершенствования налогового администрирования

    Глава ФНС России Михаил Мишустин выступил модератором сессии на тему опыта стран в освоении новых технологических инструментов в рамках Форума по налоговому администрированию ОЭСР (FTA) в Чили. Он пояснил, что цифровизация предоставляет налоговым администрациям неограниченное число возможностей для совершенствования.

    Заместитель главы ФНС России Даниил Егоров рассказал о системе налогового мониторинга, которая используется российскими налоговыми органами при работе с крупнейшими налогоплательщиками. Егоров отметил, что ранее председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев положительно оценил результаты работы системы.

    Налоговым мониторингом пользуются 44 крупнейших налогоплательщика, которые обеспечивают 12,25% налоговых поступлений в бюджет. Для того, чтобы присоединиться к системе налогового мониторинга, компания должна иметь оборот в три миллиарда, активы в три миллиарда, а также заплатить 300 миллионов налогов за предыдущий год. На данный момент таких компаний в России 1905, 687 из них максимально готовы к этому переходу.

    «Чтобы традиционным методом проверить компанию, которая совершает 1 млн операций в день, налоговый инспектор должен проанализировать 10 млн документов в год. Поэтому объемы бизнеса и скорость совершения операций требуют введения новых инструментов налогового администрирования», — отметил Даниил Егоров.

    Налоговый мониторинг работает на основе онлайн-доступа к системе учета налогоплательщика. Благодаря этому можно быстро отслеживать операции и оценивать, правильно ли проведена отчетность. Технология drill-down расшифровывает данные деклараций вплоть до первичных документов. При этом в задачу инспектора входит совместная с налогоплательщиком оценка рисков и их ликвидация.

    «Наша концепция состоит в том, что нельзя эффективно управлять рисками только на борту Налоговой службы», — подчеркнул Даниил Егоров.

    ФНС России разработала стандартную структуру для описания рисков. Так, риск можно описать одним индикатором или набором индикатором, областью воздействия или связями с требованиями закона. Изучив собранную информацию, Налоговая служба составляет профили и модели рисков, их карты по типам возможных нарушений. Далее информация о выявленных рисках и мерах ответственности будет доступна в личных кабинетах налогоплательщиков. Также на основе статистики программа рассчитает уровень их дисциплины за последние три налоговых периода.

    По словам Даниила Егорова, сейчас тестируют новый интерфейс. В первую очередь опубликуют данные о риске непредставления декларации и риске блокировки счета. Даниил Егоров добавил, что налоговый мониторинг будет развиваться за счет разработки единой системы выявления и оценки рисков, развития инструментов по согласованию налоговой базы, а также внедрения стандартного файла налогового аудита. Он позволит в автоматическом режиме тестировать и проверять учетные данные, мониторить хронологию каждой операции и наличие документов-оснований по ней.