• Глава ФНС сравнил работу ведомства с бизнесом

    Доходообразующие органы власти схожи с бизнесом в работе с данными и выстраивании рабочих процессов. Об этом заявил руководитель ФНС России Михаил Мишустин на Московском финансовом форуме — 2018.
    Глава ФНС сравнил работу ведомства с бизнесом
    Следующая новость

    «У нас в панели участвуют как представители доходообразующих органов госвласти, так и представители бизнеса. И я хочу сказать одну крамольную мысль: с точки зрения цифровой экономики и работы с данными между нами нет большой разницы», — сказал Мишустин.

    В качестве примера глава ФНС привел агрегатор такси и доставку еды. Проводя аналитику цифровых данных, они работают над идентификацией клиентов и совершенствованием услуг с целью получить максимальный доход, пояснил чиновник.

    «А чем занимаемся мы, налоговики? Мы тоже ведем аналитику цифровых данных с целью увеличения бюджетных доходов», — подчеркнул глава ведомства.

    Мишустин также отметил информационное объединение налоговых и таможенных органов. По его словам, благодаря этому ведомства обмениваются данными о таможенной стоимости товаров и подконтрольных лицах, а также используют единую систему управления рисками.

    По словам Мишустина, в условиях цифровой трансформации важно использовать существующие информационные потоки. Важно создать цифровую платформу, вокруг которой будет сформирована экосистема для налогоплательщиков и участников внешнеэкономической деятельности.

    «Еще совсем недавно данные рассматривались всего лишь как часть информационных систем. Сегодня цифровые данные превратились в активы, приносящие доходы бизнесу, и бизнес ведет конкурентную борьбу за овладение этими потоками», — заявил глава ФНС.

    Этот поток данных генерируется, например, мобильным устройством и позволяет создать цифрового двойника человека. Это дает возможность узнать его предпочтения, что ему нравится, чем он интересуется, куда ездит, где бывает, с кем контактирует, где работает, какие доходы получает и из каких источников, как их тратит.

    Следующая новость