facebook_pixel
  • 19 сентября 2018, 12:01

    Глава ФНС раскрыл секрет успешного диалога с россиянами

    Залог успеха работы Федеральной налоговой службы заключается в соблюдении ведомством всех стандартов и повышении комфорта налогоплательщиков. Об этом глава ФНС Михаил Мишустин рассказал на Всероссийском форуме «Диалог с налогоплательщиком».

    Глава ФНС раскрыл секрет успешного диалога с россиянами

    «Налоговая служба по роду своей деятельности находится в постоянном диалоге с налогоплательщиком. Комплаенс (соответствие требованиям и стандартам — прим. ред.) и сервисность — это то, на чем строится наш конструктивный диалог», — сказал глава ведомства.

    Он отметил, что для россиян необходимо создать комфортную среду, в которой им не придется вздрагивать от перспективы общения с налоговым органом. Поэтому ФНС внедряет системы управления очередью, устанавливает информационные киоски с онлайн-доступом к ресурсам ведомства и правовой системе «Консультант». Теперь среднее время ожидания в очереди по стране не превышает 15 минут, а по Москве — 11 минут.

    «Мы минимизируем взаимодействие с налогоплательщиком насколько это возможно, а если оно неизбежно — делаем его быстрым, удобным», — сказал Мишустин. По его данным, за восемь месяцев этого года количество посещений сайта ФНС России превысило 91 миллион. При этом гражданам доступны 54 онлайн-сервиса, которые охватывают все налоговые вопросы.

    «В работе налоговой службы для оперативного решения возникающих вопросов также важна обратная связь с налогоплательщиком. А основной ее вектор — это реализация принципа экстерриториальности с применением современных интернет-технологий», — подчеркнул глава ведомства.

    Мишустин также рассказал о проекте нового налогового режима для самозанятых граждан, который был подготовлен по поручению президента РФ Владимира Путина. Для физических лиц предусмотрена ставка в 4%, а для ИП и организаций — 6%. Последняя ставка также будет действовать при сдаче ими жилых помещений в аренду.