facebook_pixel
  • 01 июня 2018, 16:19

    Глава ФАС назвал крайнюю меру сдерживания цен на бензин

    Уменьшение экспорта нефтепродуктов из страны – крайняя мера сдерживания внутренних цен. По словам главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игоря Артемьева, на такой шаг компании могут пойти только добровольно. Об этом сообщило РИА «Новости».
    Глава ФАС назвал крайнюю меру сдерживания цен на бензин

    «Должна быть социальная ответственность, что мы не бросаем наших потребителей. До парадокса доведу эту ситуацию: а если 200 долларов будет за баррель, это что, значит, надо весь бензин вывезти из нашей страны и оставить сухие бензоколонки» — подчеркнул Артемьев.

    Глава ведомства отметил, что есть и другие пути снизить цены. Например, максимально увеличить производство и не закрывать заводы на ремонт, тогда внутренний рынок будет наполнен сырьем, и цена начнет падать.

    «Прежде всего, нужно сформулировать как можно больше предложения на рынке, грубо говоря, нужно залить биржу бензинами, дизельным топливом, чтобы не было этого дефицита», — сказал чиновник.

    Вечером 30 мая вице-премьера РФ Дмитрий Козак провел совещание с представителями крупнейших нефтяных компаний. По данным СМИ, на встрече компании пообещали не повышать розничные цены на бензин и дизельное топливо.


    Ранее правительство заявило о снижении акцизов с 1 июня на фоне резкого роста цен на топливо в стране. Так, в столице средняя стоимость бензина в предпоследнюю неделю мая выросла почти на один рубль за литр. Отмечалось, что акцизы на тонну топлива будут снижены на 3000 рублей для бензина и на 2000 для дизельного топлива.