• 01 ноября 2018, 09:31

    Глава Дагестана рассказал о многомиллионных долгах регионального фонда ОМС

    Территориальный Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) в Дагестане оказался разворованным. Его долги составляют более 600 миллионов рублей. Об этом глава Дагестана Владимир Васильев сообщил во время брифинга в прямом эфире республиканского телевидения.
    Глава Дагестана рассказал о многомиллионных долгах регионального фонда ОМС

    «Наш ФОМС достаточно хорошо финансировался, но вы знаете, что руководитель его арестован, ему предъявлено очень серьезное обвинение. На сегодняшний день ФОМС разворован, мы имеем долги более 600 миллионов (рублей — прим. ред.) за пролеченных наших жителей Дагестана», — заявил Васильев.

    Он добавил, что у него лежат письма из Москвы, Ростова, Ставрополя. В них идет речь о необходимости погасить долги за услуги, предоставленные жителям Дагестана. При этом политик отметил, что у Республики нет денег для этого. По его словам, правительство региона в настоящее время остановило «авансирование частной медицины из этого фонда».

    При этом глава Республики подчеркнул, что в настоящее время местные власти работают над решением проблемы.

    «Например, лекарственное обеспечение у нас существенно выросло — где-то с 11%, с чего мы начинали, сейчас уже где-то около 50%. Этот процесс продолжается. Кстати, наведение порядка в ФОМСе этому тоже будет способствовать», — заметил он.

    В отношении бывшего руководителя территориального Фонда обязательного медицинского страхования Дагестана Магомеда Сулейманова было заведено несколько уголовных дел. Его подозревают в превышении должностных полномочий и нанесении значительного материального ущерба бюджету Дагестана, создании преступной группы, мошенничестве в особо крупном размере.

    Следователи считают, что он и его соратники использовали поддельные документы из медицинских учреждений и перечисляли себе деньги из Фонда за «лечение».

    По данным правоохранителей, таким образом мошенники с 2010 по 2018 годы вывели из Фонда более 210 миллионов рублей. Сулейманов был задержан 17 августа в аэропорту Махачкалы. Его отстранили от должности 30 августа.