facebook_pixel
  • 08 октября 2018, 16:08

    Глава чеченского «Мемориала» получил правозащитную премию Вацлава Гавела

    Премию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) имени Вацлава Гавела присудили главе филиала правозащитного центра «Мемориал» в Чечне Оюбу Титиеву. Так отмечена его работа в области защиты прав человека, указано в размещенном на сайте ассамблеи сообщении.

    Глава чеченского «Мемориала» получил правозащитную премию Вацлава Гавела

    «Мы полностью осознаем трудности, с которыми сталкивается Титиев и его коллеги. Этот приз является признанием работы, которую он и „Мемориал“ делают», — отметила президент ПАСЕ Лилиана Мори Паскье. «Это также послание всем тем, кто работает в этом регионе, утверждать принципы верховенства закона и прав человека. Следите за хорошей работой, вы можете рассчитывать на нашу поддержку», — добавила глава ассамблеи.

    Сейчас правозащитник находится под стражей. В его автомобиле были обнаружены наркотики. Он не признает свою вину и настаивает, что наркотики ему подбросили.

    Премия имени Вацлава Гавела состоит из денег в размере 60 000 евро, статуэтки и диплома. Ее присуждают в память Вацлава Гавела — чешского драматурга, одного из вдохновителей Бархатной революции 1989 года, президента Чехословакии и Чешской Республики. Первая в истории премия была присуждена в 2013 году белорусу Алесу Беляцкому, в 2014 году — Анару Мамедли из Азербайджана, в 2015 году Людмиле Алексеевой из России, Надии Мурад из Ирака в 2016 году и турку Мурату Арслану в 2017-м.