• Глава Башкирии извинился перед активистом, которого мэр Сибая назвал «непонятным экскрементом»

    Временно исполняющий обязанности главы Республики Башкирия Радий Хабиров принес извинения активисту, которого мэр города Сибая Рустем Афзалов назвал «козлом» и «непонятным экскрементом». Об этом сообщила радиостанция «Говорит Москва».

    «Вы совершили очень серьезную ошибку. Оскорблять человека нельзя. Я вместо вас извиняюсь перед тем, кого вы имели в виду, и считаю, что на этом инцидент исчерпан», — сообщил Хабиров, обращаясь к Афзалову во время оперативного совещания.

    На прошлой неделе один из неравнодушных жителей 60-тысячного башкирского города Сибая записал видеообращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию, связанную с экологической обстановкой в Сибае. Там с ноября в аварийном карьере тлеет руда, в результате чего в городском воздухе фиксируется превышение концентрации диоксида серы.

    Кроме того, активист от лица собравшихся за его спиной жителей Сибая попросил главу Российского государства взять под контроль ситуацию, связанную со строительством цемзавода и деятельностью завода по производству буровых реагентов на территории города.

    Афзалов назвал этого активиста во время встречи с горожанами «непонятным экскрементом» и «козлом».

    Сам мэр Сибая с обвинениями в оскорблении не согласен и оправдываться не собирается. РИА «Новости» со ссылкой на правительство Башкирии сообщило, что Афзалов не оскорблял местных жителей — он неодобрительно отозвался в отношении гражданина, который сегодня находится под уголовным преследованием и, пытаясь уйти от ответственности, называет себя правозащитником.