facebook_pixel
  • 10 марта 2015, 10:14

    В ГИБДД рассказали, как покинуть место ДТП, не дожидаясь инспекторов

    Водители могут оформлять аварии самостоятельно.

    Водители, попавшие в ДТП, могут самостоятельно оформить аварию и  уехать с места происшествия. Как сообщила "Российская газета", соответствующее разъяснение было опубликовано на сайте московской Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД).

    Такая возможность распространяется только на ДТП, в которых не пострадали люди. Таких аварий в 10 раз больше, при этом они нередко становятся причиной затруднений дорожного движения. Водители, оказавшиеся в подобной ситуации, могут самостоятельно оформить и подписать схему ДТП, сделать фотографии общей картины аварии и повреждений транспортных средств, после чего добраться до подразделения ДПС и оформить там это происшествие.

    Кроме того, для документирования аварии можно использовать "Европротокол" – специальную форму извещения о ДТП, в которой при согласии двух (и не более) участников аварии, может быть зафиксировано право одного из них на получение страховой выплаты. При этом оба участника ДТП должны иметь страховой полис. Для оформления ДТП они в течение пяти дней должны отправить в инспекцию две идентично заполненные анкеты, заверенные личными подписями. Сумма выплат по "Европротоколу" зависит от даты оформления полиса: лимит выплат регулярно повышался из-за введения новых поправок.

    Кроме того, 1 июля 2015 года вступят в силу поправки к ПДД, в которых будет четко указано, как нужно себя вести в случае ДТП. Интересно, что водители получат право вообще не оформлять аварию. На месте происшествия можно определиться с виновником ДТП и суммой выплаты и возместить ущерб пострадавшему. Заверить факт такого соглашения может расписка.

    Указанные  правила упрощенного оформления ДТП распространяются как на обладателей полисов ОСАГО, так и на владельцев полисов КАСКО.

    Ранее сообщалось, что Российский союз автостраховщиков (РСА) направил в Центробанк расчеты, согласно которым стоимость полисов ОСАГО следует увеличить на 56,7%, начиная с апреля.

    Центробанк РФ признал, что запланированный порог повышения стоимости ОСАГО в 2015 году – 30 % - из-за девальвации рубля придется превысить.

    "В настоящее время мы заканчиваем процедуру обсуждения относительно тарифа. Мы не собираемся учитывать все пожелания страховщиков, но, тем не менее, 30-процентный порог придется превысить", - заявил заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин. 

    Читайте также: