facebook_pixel
  • 01 апреля 2019, 09:41

    ГИБДД подключится к проверкам автошкол

    Автоинспекторы начнут пристально следить за работой российских автошкол. В президентский указ 20-летней давности внесут соответствующие поправки, в которых назрела острая необходимость. Теперь ведомство будет самостоятельно проверять учебные заведения и выявлять халтурщиков. Нет всего необходимого, чтобы как следует обучить новичка? Нет и лицензии.

    ГИБДД подключится к проверкам автошкол

    В планах ГИБДД также убрать с российских дорог недоучек, которые осваивали азы вождения онлайн. Об этом сообщило издание «Коммерсантъ».

    На данный момент автошколы находятся под контролем Рособрнадзора, который выдает им лицензии. С 7 апреля 2019 года разрешения будут действовать на протяжении пяти лет. Документ без заключения ГИБДД не действителен, однако ведомство не может проводить никаких проверок в течение этих пяти лет до повторного освидетельствования.

    Как сообщило издание со ссылкой на ГИБДД, подобное решение связано с тем, что многие автошколы после получения лицензии начинают откровенно халтурить, перестают платить, например, за аренду площадки и учат людей водить машину во дворах.

    Кроме того, в российских школах практикуется онлайн-обучение, что негативно сказывается на качестве подготовки водителей. Переход на дистанционные занятия связан с тем, что владельцы автошкол просто сокращают штат педагогов, чтобы экономить средства.

    ГИБДД России проводила регулярные проверки до 2010 года, а потом лишилась такой возможности.