facebook_pixel
  • 09 октября 2015, 07:50

    ГИБДД будет проверять водителей на опьянение без понятых и протокола

    В инспекции введут упрощенное алкотестирование.

    ГИБДД будет проверять водителей на опьянение без понятых и протокола

    В рамках борьбы с пьяными водителями ГИБДД предложило ввести упрощенное тестирование на состояние алкогольного опьянения - без понятых, видеосъемки и иных формальностей. Как стало известно "Коммерсанту", предложение накануне обсудили в правительстве РФ.

    По словам представителя ГИБДД Александра Быкова, в ближайшее время вступят в силу, утвержденные постановлением правительства, изменения в правила освидетельствования водителей на алкогольное опьянения. Так инспекторам разрешат применять одноразовые экспресс-тесты без присутствия понятых и составления протокола. Если индикатор покажет наличие алкоголя в крови, водитель будет направлен на полную проверку со свидетелями и видеофиксацией. 

    Однако присутствующие высказали опасение, что подобная упрощенная процедура может поспособствовать росту взяточничества и вымогательства.

    "Как правило, такие трубки обязательно выявляют пары, после чего водителю предлагают "договориться" на месте или пройти уже полноценный тест. Эта схема просто будет узаконена. Некоторые командиры батальонов ГИБДД перед сменой даже обыскивают инспекторов и патрульные машины в поисках подобных "левых" алкотестеров", - отметил президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. 

    В связи с этим, министр открытого правительства Михаил Абызов предложил проанализировать существующую систему освидетельствования

    "Водители воспринимают ее как способ вымогательства, нужно выявить различные процессуальные риски", - подчеркнул министр.

    В свою очередь, представитель Минздрава проинформировал о законопроекте, который надели суды правом направлять нетрезвых водителей на принудительное лечение. При этом, Александр Быков уточнил, что направлять на такое лечение необходимо не только пьяных водителей, но и автовладельцев, отказывающихся пройти медосвидетельствование.

    В совещании у министра Михаила Абызова приняли участие представители Генпрокуратуры, ГИБДД, Минздрава и независимые эксперты. Предложения, поступившие во время совещания, будут оформлены и направлены правительственную комиссию по безопасности дорожного движения.

    Напомним, dласти Москвы хотят увеличить срок давности рассмотрения дел о нарушении правил дорожного движения (ПДД) в шесть раз: с двух до 12 месяцев. В Департаменте транспорта столицы уже подготовили проект поправок в КоАП России. Столичные власти предложили увеличить срок давности рассмотрения дел, если нарушение ПДД зафиксировали камеры фотовиодеофиксации. Читать далее>>