• 10 мая 2019, 09:25

    Герой‐фронтовик из Подмосковья впервые побывал на параде Победы

    Герой Сталинградской битвы — фронтовик из подмосковной Макеихи Михаил Щербаев — впервые в жизни побывал на параде на Красной площади в Москве. Михаила Васильевича на торжества пригласил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

    Ветеран ушел на фронт в 19 лет, в 1942 году. Первое ранение пулеметчик Щербаев получил, когда наши войска перешли в решающее наступление под Сталинградом. Солдат участвовал в ключевом моменте Сталинградской битвы — завершении полного окружения врага в Калаче. Вскоре Михаил Васильевич уже командовал взводом на 2-м Белорусском фронте.

    В одном из боев младший лейтенант Щербаев пленил семерых врагов, еще двоих уничтожил. За это воин был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

    Последний свой бой старший лейтенант принял в Восточной Пруссии. Мина раздробила гвардейцу ногу, которую спасти так и не удалось. Один из осколков до сих пор сидит в теле ветерана, напоминая о той войне.

    День Победы в 1945 году Щербаев встретил в поезде. Он отправился к любимой Евдокии — медсестре из Сталинграда, которая выхаживала его после первого ранения. В мире и согласии пара прожила 56 лет. Сейчас солдат женат во второй раз.

    Герой‐фронтовик из Подмосковья впервые побывал на параде Победы | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    В подмосковную Макеиху ветеран перебрался из Волгоградской области. Он приобрел здесь дом, но жилье оказалось холодным: дуло из всех щелей. Чтобы поддерживать тепло, зимой приходилось до глубокой ночи бросать дрова в печь. Другого отопления в доме не было. Не было ни электричества, ни водопровода.

    Ветерану помогали обустроиться на новом месте всем миром. Добровольные помощники провели в дом электричество и водопровод, заделали щели, подарили старикам телевизор и стиральную машину, привезли электрическую плиту на кухню.

    Глава Подмосковья тоже поучаствовал в судьбе героя. Власти помогли ветерану полностью рассчитаться за покупку дома. Губернатор заглянул к фронтовику в гости и пригласил на парад в Москву.

    «Спасибо за гостеприимство, спасибо, что бережете нашего ветерана, я понимаю, что это тоже большой труд», — поблагодарил Андрей Воробьев супругу фронтовика.

    Ветеран не только побывал на параде, но и смог поздравить жителей Подмосковья с праздником великой Победы.

    «Живите в России, это ваша страна, с высокой культурой и наследием. Вам здесь жить, защищать и укреплять наше могущество», — сказал гвардии капитан Щербаев.

    Герой‐фронтовик из Подмосковья впервые побывал на параде Победы | Изображение 2
    Источник фото: пресс-служба губернатора Подмосковья