• Герой Афганистана получил награду через 30 лет за захват ЗРК «Стингер»

    Президент России Владимир Путин присвоил звание Героя России участнику боевых действий в Афганистане Владимиру Ковтуну. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.
    Герой Афганистана получил награду через 30 лет за захват ЗРК «Стингер»

    В тексте документа говорится, что награда вручается Ковтуну за «героизм, мужество и отвагу, проявленные при выполнении специальных заданий в условиях, сопряженных с риском для жизни».

    Владимир Ковтун принимал участие в войне в Афганистане в составе 186-го отдельного отряда специального назначения ГРУ Генштаба. В январе 1987 года он не побоялся захватить образец американского переносного зенитного ракетного комплекса «Стингер», а также дипломат, в котором хранились документация на ПЗРК и адреса поставщиков из США.

    В книге Сергея Козлова «Спецназ ГРУ: 50 лет истории, 20 лет войны…» Ковтун рассказал о своем подвиге. По его словам, находке ПЗРК предшествовал ожесточенный бой с несколькими десятками моджахедов, которые пытались организовать засаду ПВО. Во время схватки мужчина погнался за одним из военных, который пытался унести с поля боя «какую-то трубу и кейс». Под градом пуль Ковтуну удалось перехватить то, что впоследствии оказалось важнейшими документами и «Стингером».

    «В салоне я открыл дипломат, а там полная документация по „Стингеру“. Начиная от адресов поставщиков в Штатах и заканчивая подробной инструкцией по пользованию комплексом. Тут уж мы вообще от радости обалдели. Все знали, какой ажиотаж создало командование Армии вокруг закупок моджахедами „Стингеров“. Знали и то, что тому, кто возьмет первый, хотя бы один образец, вручат звезду Героя», — писал Владимир Ковтун.