• Германия предложила России убрать ракеты за Урал

    Россия сможет сохранить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, если уберет ракеты типа 9М729 за Уральские горы. Об этом зданию Frankfurter Allgemeine заявили курирующие внешнюю политику в Христианско-демократическом союзе и Социал-демократической партии Германии Родерих Кизеветтер и Рольф Мютцених.
    Германия предложила России убрать ракеты за Урал

    По мнению политиков, это нужно для уверенности Штатов, что ракеты не смогут достигнуть Европы.

    «Оба политика отмечают, что США в ответ позволили бы России проинспектировать ракеты-перехватчики в Румынии», — говорится в материале газеты.

    В то же время они заявили, что Россия должна не просто передислоцировать ракеты, но и сделать это способом, поддающимся проверке.

    В пятницу госсекретарь США Майк Помпео объявил о приостановке участия США в ДРСМД, поскольку Россия не выполняет его условия. Президент Владимир Путин 2 февраля заявил, что РФ в ответ на действия США также приостанавливает свое участие в соглашении. Позже США нотой Госдепартамента официально уведомили Россию о приостановке своего участия в договоре.

    Претензии Штатов касаются крылатой ракеты наземного базирования 9М729 комплекса «Искандер-М». Представители Пентагона заявили, что дальность действия ракет более 500 километров, хотя по ДРСМД этот показатель должен быть гораздо меньше.