• 05 августа 2019, 20:13

    Жителей Истры научили печь хлеб на усадьбе Германа Стерлигова

    Мастер-класс по выпечке хлеба для жителей Истры провели на усадьбе Германа Стерлигова. Там показали, как нужно печь его знаменитый хлеб.
    Жителей Истры научили печь хлеб на усадьбе Германа Стерлигова | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Для тех, кто хочет полностью изучить технологию производства натурального хлеба, пекари проводят недельный курс. Все это время ученики живут в Слободе, питаются и погружаются в цикл работы. По мнению Сергия Стерлигова, одной недели вполне хватает для обучения.

    «Для того, чтобы овладеть какой-то крестьянской профессией, не только в хлебе, это во всем — в огородничестве, в скотоводстве и других, не нужно учиться годы, как учат в институте. Нужно где-то неделю, где-то месяц, где-то два месяца, но не больше. Главное, чтобы это была практика», — объяснил Сергий Стерлигов, совладелец крестьянского хозяйства.

    Буханка от Стерлигова в первую очередь известна всей стране своей стоимостью — 1500 рублей. Однако, по утверждениям фермеров, их хлеб даже, несмотря на кусачий ценник, пользуется спросом.

    Жителей Истры научили печь хлеб на усадьбе Германа Стерлигова | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    На протяжении нескольких лет им удалось даже присутствовать на рынке в Москве. Но в минувшем году некогда успешный бизнес все-таки пришлось свернуть. Стерлиговы все силы бросили на развитие своей семейной фермы. А к ним люди едут со всей страны.

    «Такие мастер-классы вообще у нас проходят регулярно. Мы их проводим для своих клиентов. Он направлен не для тех, кто вообще ничего не знает о том, как печь натуральный хлеб, а тех, кто уже давно пробует, пытается, но не получается. И для таких людей проводятся мастер-классы. Потому что за один день научиться печь хлеб невозможно», — рассказал Сергий Стерлигов.

    Хлеб из русской печи пользуется популярностью у большого количества людей. И многие из тех, кто учился в школе пекарей, открыли свои магазины в регионах России. Цены там пониже, но все же для многих людей это недешево.

    Жителей Истры научили печь хлеб на усадьбе Германа Стерлигова | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    «Люди уже нормально на этом зарабатывают. Каждый день по 20-30 булок продают. А это уже довольно приличный доход. Вот мы если тут продаем хлеб, у себя в Слободе, по 500 рублей. То там где-то в далеких городах: Марий Эл, Киров тот же, Воронеж, продают подешевле. Там 300 рублей, 250 рублей», — уточнил Сергий Стерлигов.

    Осенью, в Слободе Германа Стерлигова пройдет восьмая крестьянская выставка-ярмарка натуральных продуктов и ремесел. Из новой выпечки — пирожки с различной начинкой. От привычной заоблачной цены устроители фестиваля отказываться не намерены. За булочку или пирожок попросят от 150 до 250 рублей.