Жителей Истры научили печь хлеб на усадьбе Германа Стерлигова | 360°

05 августа 2019, 20:13

Жителей Истры научили печь хлеб на усадьбе Германа Стерлигова

Читать 360 в

Мастер-класс по выпечке хлеба для жителей Истры провели на усадьбе Германа Стерлигова. Там показали, как нужно печь его знаменитый хлеб.

Для тех, кто хочет полностью изучить технологию производства натурального хлеба, пекари проводят недельный курс. Все это время ученики живут в Слободе, питаются и погружаются в цикл работы. По мнению Сергия Стерлигова, одной недели вполне хватает для обучения.

Реклама

«Для того, чтобы овладеть какой-то крестьянской профессией, не только в хлебе, это во всем — в огородничестве, в скотоводстве и других, не нужно учиться годы, как учат в институте. Нужно где-то неделю, где-то месяц, где-то два месяца, но не больше. Главное, чтобы это была практика», — объяснил Сергий Стерлигов, совладелец крестьянского хозяйства.

Буханка от Стерлигова в первую очередь известна всей стране своей стоимостью — 1500 рублей. Однако, по утверждениям фермеров, их хлеб даже, несмотря на кусачий ценник, пользуется спросом.

На протяжении нескольких лет им удалось даже присутствовать на рынке в Москве. Но в минувшем году некогда успешный бизнес все-таки пришлось свернуть. Стерлиговы все силы бросили на развитие своей семейной фермы. А к ним люди едут со всей страны.

«Такие мастер-классы вообще у нас проходят регулярно. Мы их проводим для своих клиентов. Он направлен не для тех, кто вообще ничего не знает о том, как печь натуральный хлеб, а тех, кто уже давно пробует, пытается, но не получается. И для таких людей проводятся мастер-классы. Потому что за один день научиться печь хлеб невозможно», — рассказал Сергий Стерлигов.

Хлеб из русской печи пользуется популярностью у большого количества людей. И многие из тех, кто учился в школе пекарей, открыли свои магазины в регионах России. Цены там пониже, но все же для многих людей это недешево.

«Люди уже нормально на этом зарабатывают. Каждый день по 20-30 булок продают. А это уже довольно приличный доход. Вот мы если тут продаем хлеб, у себя в Слободе, по 500 рублей. То там где-то в далеких городах: Марий Эл, Киров тот же, Воронеж, продают подешевле. Там 300 рублей, 250 рублей», — уточнил Сергий Стерлигов.

Осенью, в Слободе Германа Стерлигова пройдет восьмая крестьянская выставка-ярмарка натуральных продуктов и ремесел. Из новой выпечки — пирожки с различной начинкой. От привычной заоблачной цены устроители фестиваля отказываться не намерены. За булочку или пирожок попросят от 150 до 250 рублей.

Реклама

Реклама