facebook_pixel
  • 08 августа 2014, 14:24

    Герман Елянюшкин: "Подход к градостроительству должен быть комплексным"

    В студии программы Интервью 360 зампред правительства Московской области.

    Герман Елянюшкин:

    Строительная неделя в Московской области насыщена не только программами и выступлениями, но и жаркими дебатами. Что ждет от этой недели правительство области, узнаем у зампреда правительства Подмосковья Германа Елянюшкина. Это – "Интервью 360".

     - Я правильно понимаю, что правительство области возлагает очень большие надежды на эту выставку?

     - Да, это так. Это – самый большой профессиональный форум в РФ. Хотя "Строительная неделя" формально имеет статус региональной выставки, на самом деле никто пока в РФ такого масштаба выставок не проводил. С огромным количеством участников. Самое главное в выставке не то, кто что и как строит, а перспектива. Это – взгляд в будущее, это потенциал, и, в том числе, и обмен знаниями. Самое главное, то, что архитектурная, строительная мысль смогла родить на сегодняшний день. В выставке принимают участие порядка 190 спикеров, из них 26 - иностранных, которые находятся в статусе докторов, профессоров профильных  архитектурно-строительных учебных заведений по всему миру. Самое главное, мы хотим, чтобы наши строители и архитекторы смогли дальше совершенствоваться и перейти на новый уровень в строительной и архитектурной культуре. 

     - Вот, Вы сказали о том, что много специалистов участвуют в этой выставке. Вы планируете консультироваться с ними или есть какие-то планы на дальнейшую совместную работу?

     - Мы планируем консультироваться с ними, объяснять нашу идеологию, хотим выстроить с ними рабочие отношения, потому что с одной стороны есть разные школы градостроительства, и общепризнанная европейская школа – достаточно комфортна и архитектурно привлекательна. С другой стороны есть российские, советские школы и нормы градостроительства, которые несколько отличаются. Так что, конечно, очень важно, чтобы европейский опыт лёг благодатным зерном на нашу почву. Не стоит забывать о ценовой политике западных архитекторов, они кратно дороже наших, и здесь, конечно, мы будем вынуждены приземлять их до уровня наших цен без понижения качества. Качество должно оставаться высоким, европейским и мировым. 

     - Если говорить предметно, для городов Подмосковья, какие изменения эта выставка может принести?

     - Мы обмениваемся мнениями, сближаем позиции - это самое главное. Если Вы бы присутствовали на панельных дискуссиях, наблюдали бы воочию. Жилищные строители (немного всё демонизируя), говорят: "Давайте всё застроим жильем, мы не умеем строить промышленные объекты, мы их строить не будем". Другая крайность - давайте вообще строить не будем, давайте оставим леса, поля, такими, какие они есть. Еще одно мнение –давайте строить промышленность везде, где только можно. Конечно, у нас жизнь очень многообразна, и как каждый день дома не будешь питаться пельменями, точно так же и жизнь не может состоять только из жилищного строительства. Должен быть комплексный сбалансированный подход, отвечающий реалиям сегодняшнего дня. И не нужно бездумно копировать Барселону, Париж, Москву. Каждый город уникален, и мы не просто всё время даем отсыл к историческим городам Московской области, потому что на их примере, как нельзя лучше подчеркивается уникальность каждого города. 

     - Много желающих среди зарубежных специалистов поучаствовать?

     - Желающих огромное количество, иногда даже не хватает времени пообщаться с российскими коллегами из других субъектов. На выставке начались в 8 утра и закончились уже поздним вечером, и даже так мы не смогли у себя на стенде принять всех желающих. 

      - Каждый из зарубежных специалистов имеет свою специфику, всё- таки. Россия - страна своеобразная, как адаптировать приемы и навыки, которые используются за рубежом, есть ли планы такой работы?

     - Я бы сказал, что у нас страна разнообразная. В Московской области можно встретить и европейскую архитектуру, и памятники русского зодчества. Каждый из 22-х исторических городов области, неповторим. Невозможно одёжку от одного города передать по наследству другому. Уникальность, конечно, нужно сохранять. Как Петр I при помощи европейских архитекторов построил прекраснейший город в России, так и, с меньшим масштабом, конечно, нужно этот опыт повторить. 

     - С архитектурной точки зрения, что сейчас необходимо в первую очередь Подмосковью, что мы ждем от специалистов?

     - То, что нужно было сделать в первую очередь, мы сделали. По поручению губернатора разработано 62 альбома по архитектурному стилю городов, а сейчас главное перейти к реализации масштабного проекта, который покрывает практически всю область. Так что жители области смогут почувствовать начало изменений. Все видели Сергиев Посад, он изменился, вот эту динамику нужно сохранить. Такую же программу мы запускаем в Клину для подготовки к юбилею Чайковского, такая же программа давно уже действует в Коломне, и, конечно, мы не можем обойти вниманием такой прекрасный город, как Звенигород. Вот эти "жемчужины Подмосковья" можно долго перечислять, но каждый город во главе с руководителем должен начать изменения к лучшему. Ведь города складывались значительное время, у него есть своя жизнь, свой скелет. У кого-то это промышленность, у кого-то – развлечения, у кого-то – культура, история. А где-то такой микс, что даже предположить такое невозможно было в момент зарождения этого города. Тот же Королёв из исторического города в советские времена превратился в наукоград, там появились промышленность, космическая индустрия. Безумные сочетания усиливаются транспортным потоком, который проходит через Королёв. И как это всё разрешить – вот, на какие вопросы должны дать ответы градостроители. 

      - Вы затронули вопрос страхования застройщиков, эта тема достаточно больная у нас сейчас в регионе. Я знаю, что правительство области сейчас настаивает и советует активно застройщикам придерживаться закона №214. Как он может застраховать людей, дольщиков?

     - Я не помню ни одного случая банкротства среди тех организаций, которые работают по ФЗ №241. Случаются, конечно, срывы ввода, задержки со сроками строительства, обусловленные и объективными причинами, и откровенным неумением работать, но меры, предусмотренные в законе, достаточно серьезно защищает конкретного дольщика. Если взять систему жилищного строительства при отсутствии денежных средств в полном объеме, а иначе долевое строительство не назовешь, то эта система очень шаткая. У застройщика есть максимум 30% на строительство. То есть, строительство начинается при понимании, что на свои деньги вы дом построить не можете. Тогда начинается поиск соинвесторов, именно так они и называются. Вот, вы смогли найти на 50% или на 60% инвестиций, и, не дай Бог, происходит изменение экономической ситуации в стране или в мире. И вот эти 60%, они становятся обманутыми дольщиками, потому что средств на завершение строительства нет.