• 07 ноября 2018, 18:04

    Генпрокурор Украины подал Порошенко прошение об отставке

    Генеральный прокурор Украины направил президенту Украины Петру Порошенко заявление об отставке. О своем желании уйти с поста Луценко объявил накануне с трибуны Рады.
    Генпрокурор Украины подал Порошенко прошение об отставке

    «Да, такое заявление подано», — подтвердила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган. Об этом она написала и в Facebook: «Выдержав долгую паузу, подтверждаю: Юрий Луценко написал и сегодня передал президенту заявление об увольнении по собственному желанию».

    После того, как Луценко объявил о своей отставке, в Верховной раде состоялось рейтинговое голосование, на котором рассматривали вероятность ухода генпрокурора с поста. За то, чтобы Луценко уволить, проголосовали 38 депутатов, чтобы он остался на своем месте, — втрое больше, 116 парламентариев.

    Мотивы своего поступка Луценко объяснил политическим пиаром вокруг смерти активистки Майдана Екатерины Гандзюк. «Чтобы не было никаких сомнений, что за власть никто не держится», — добавил генпрокурор.

    Согласно Конституции Украины, генерального прокурора сроком на шесть лет назначает с согласия Верховной рады президент Украины. Аналогичная процедура проходит и при увольнении главы надзорного ведомства. На посту генпрокурора Луценко с 2016 года.