• Генпрокуратуру попросили проверить коучей по всей России на сектантство

    Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров попросил генпрокурора России Юрия Чайку проверить коуч-центры и самих коучей, сравнив их с целителями, которые с помощью «магической воды» забирали деньги у россиян в 1990-е. Выдержки из официального письма Петрова привело РИА «Новости».

    «Прошу Вас организовать массовую проверку всевозможных коуч-центров и организаций „личностного роста“ в Российской Федерации с целью недопущения с их стороны любых мошеннических действий, наносящих вред благополучию и здоровью граждан страны», — говорится в письме депутата.

    По словам Петрова, в последнее время в России участились выступления дорогих коучей, стоимость билетов на лекции которых составляет десятки и сотни тысяч рублей. Он напомнил про семинар американского коуча Тони Роббинса, который проходил в Москве 1 сентября. Стоимость билетов на его выступление варьировалась от 29 тысяч до 500 тысяч рублей. Среди посетителей семинара, как отметил депутат, были государственные служащие, известные деятели культуры и искусства. Как посчитал Петров, Роббинс за одно выступление в Москве собрал около 20 миллионов долларов США.

    Петров, сославшись на специалистов в психологии и психиатрии, выразил мнение, что тактика коучей схожа с манипуляциями целителей и колдунов, который в 90-е годы собирали многотысячные аудитории. Он напомнил, что из-за посещения этих собраний тысячи россиян лишились имущества и разрушили свои семьи.

    «Более того, некоторые организации, продвигающие в Российской Федерации „принципы позитивного мышления“, на мой взгляд, имеют некоторые схожие черты с тоталитарными сектами», — отметил депутат.

    Выступление Роббинса прошло в Москве 1 сентября. Посетители оказались недовольны не только стоимостью билетов, которая действительно доходила до нескольких сотен тысяч рублей, но и большими очередями. Кроме того, они пожаловались, что услышали в лекции много банальностей.