facebook_pixel
  • 05 февраля 2019, 13:53

    Генпрокуратура РФ: уголовное дело о гибели «группы Дятлова» не будет возобновлено

    Генеральная прокуратура РФ не собирается возобновлять уголовное дело, связанное с гибелью на Северном Урале в 1959 году «группы Дятлова». Об этом сообщил официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной в эфире канала «Эфир».

    «Прозвучало много новостей о том, что прокуратура инициировала якобы возобновление расследование уголовного дела, которое было возбуждено сразу после того, как об этой трагедии стало известно, и сейчас это расследование якобы опять началось. Это не так», — сказал Куренной.

    Он добавил, что после обращения журналистов, в частности репортеров из газеты «Комсомольская правда», прокуратура Свердловской области в сентябре 2018 года начала общенадзорную проверку по факту гибели туристов из так называемой «группы Дятлова».

    Однако Куренной подчеркнул, что «прокуроры Свердловской области не проводят никакого дополнительного расследования».

    При этом он заметил, что криминальный след в этом случае был исключен еще в 1959 году. Тем не менее для родственников формулировка «непреодолимая стихийная сила» действительно выглядит недостаточной для объяснения обстоятельств гибели ребят.

    По словам представителя надзорного ведомства, семьи погибших хотят знать, что произошло с их близкими на «перевале Дятлова», и имеют полное право на это.

    Для установления точной причины гибели людей, в марте 2019 года к проверке привлекут экспертов по геодезии, метеорологии.

    «Уже на данный момент эти специалисты используют совершенно новые технологии, и они смогут вывести реальную картину природных явлений в этой местности и именно в этот промежуток года, когда природные условия максимально похожи», — заметил Куренной.

    Девять туристов под руководством Игоря Дятлова погибли в ночь на 2 февраля 1959 на Северном Урале при таинственных обстоятельствах. Точная причина их смерти до сих пор не установлена.