facebook_pixel
  • 04 февраля 2019, 11:38

    Генпрокуратура отвергла конспирологическую теорию вокруг гибели группы Дятлова

    Конспирологическая теория о сокрытии советскими властями данных о гибели туристической группы Игоря Дятлова не соответствует действительности. Об этом на пресс-конференции заявил начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков.

    «Конспирологическая версия состоит в том, что есть еще одно дело, а то дело, которое мы показываем, — только часть его. Но это не так, совершенно ничем не обосновано. В уголовном деле, которое мы показываем, даже больше версий, чем в интернете. Следователи записывали туда даже личные предположения свидетелей», — сказал Курьяков.

    Он также вновь подчеркнул, что криминальная версия гибели группы исключается. По словам представителя ведомства, уголовное дело об умышленном лишении жизни было прекращено за неимением каких-либо доказательств, вердиктом суда от 2013 года в пересмотре этого решения вновь было отказано.

    «Есть юридический документ, который зафиксировал эти выводы. Но я вам скажу, с точки зрения изучения уголовного дела решение следователя [закрыть дело] полностью соответствуют документам, собранным по делу», — пояснил Курьяков.

    Представитель ведомства также рассказал о несостыковке дат в советском расследовании. Так, на папке стоит дата 6 февраля 1959 года, хотя доподлинно известно, что уголовное дело возбудили только 26 февраля. Как выяснилось, объяснение кроется в особенностях делопроизводства СССР. В то время принято было датировать уголовное дело датами самого раннего и самого позднего материала.

    «На обложке архивариус проставляет эти даты. Самый поздний документ — решение о прекращении уголовного дела от 28 мая. Самый ранний — протокол допроса от 6 февраля. Само дело сдали в архив в 1974 году», — рассказал Курьяков.

    Для нового расследования причин гибели тургруппы Генпрокуратура РФ привлекла специалистов в области метеорологии, геодезии и психологии. По словам Курьякова, предварительные результаты уже получены, однако эксперты продолжают работу, чтобы получить окончательное заключение.

    «И конечно, в нашей дальнейшей работе мы планируем выезд на перевал, планируем привлечь друзей и коллег погибшей группы», — добавил представитель ведомства.

    Ранее Генпрокуратура анонсировала масштабную проверку уголовного дела по факту гибели группы Игоря Дятлова. Среди наиболее вероятных причин смерти туристов лавина, снежная доска и ураган.

    В феврале 1959 года в Свердловской области при неизвестных обстоятельствах погибла группа из девяти туристов под руководством Игоря Дятлова, которая совершала лыжный поход по Уралу. Шесть человек скончались от общего охлаждения, еще у троих нашли переломы.