facebook_pixel
  • 13 июля 2016, 08:43

    Генпрокуратура начала проверку Центробанка России

    Причиной могли стать жалобы бизнесменов.

    Генеральная прокуратура России начала плановую проверку работы надзорного блока Центробанка, сообщил РБК. Но, поскольку проверка носит комплексный характер, то в ее процессе могут быть затронуты и другие блоки ЦБ, в том числе и по расходам золотовалютных резервов.

    "Генпрокуратура также интересуется, как тратятся золотовалютные резервы, но не факт, что проверят это направление", - пояснили изданию в банковских кругах.

    По словам источника из Генпрокуратуры, проверку включили в план "по поручению сверху", а ее причиной могли стать жалобы предпринимателей, которые потеряли денежные средства в обанкротившихся банках. В связи с этим, одной из тем проверки определена защита прав предпринимателей.

    "Проверка началась примерно одну или две недели назад и должна закончиться в августе", - пояснил источник, близкий к регулятору.

    Отмечается, что "по касательной" проверка может затронуть и деятельность Агентства по страхованию вкладов, хотя, в настоящее время, в самом АСВ она не проводится. Однако, официально ни Банк России, ни Генпрокуратура пока не подтвердили факт проведения проверки.

    Центральный банк Российской Федерации (Банк России) - главный эмиссионный, денежно-кредитный институт РФ, разрабатывающий и реализующий вместе с правительством единую государственную денежно-кредитную политику. Регулятор наделен особыми полномочиями, в частности, правом выпуска денежных знаков и регулирования деятельности банков.

    Банк России контролирует деятельность кредитных организаций, выдает и отзывает у них лицензии на осуществление банковских операций, а уже кредитные организации работают с прочими юридическими и физическими лицами.