• Генеральная репетиция торжественного марша в честь 77‐летия военного парада 1941 года прошла на Красной площади

    На Красной площади прошла генеральная репетиция парада в честь 77-летия легендарного марша советских войск.
    Генеральная репетиция торжественного марша в честь 77‐летия военного парада 1941 года прошла на Красной площади

    По брусчатке Красной площади прошли колонны военнослужащих, кадеты и курсанты военных училищ. Некоторые из них одеты в форму бойцов Красной армии и гражданского ополчения. Всего в военном шествии примет участие около пяти тысяч человек.

    Во время парада в 1941-м был сильный мороз, лежал снег. Сейчас погодные условия, гораздо мягче — в Москве светит солнце.

    Легендарный парад 77 летней давности по значимости сравнивают с важнейшей военной операцией. Тогда военное шествие способствовало поднятию боевого духа всей армии и всех жителей страны. Участники парада постараются максимально передать ту атмосферу.

    Во время парада в 1941 году враг находился на подступах к столице. Немецко-фашистские захватчики были в нескольких десятках километров от Москвы. Многие воинские подразделения сразу после марша направлялись на фронт. Тогда в военном шествии приняли участие 28,5 тысячи человек. Прошли они за 25 минут. У нынешних участников парада, конечно же, гораздо больше времени, им нужно все хорошо отрепетировать. В реконструкции задействуют и технику времен Великой Отечественной.

    Со знаменами и оружием в руках. Генеральная репетиция, по оценкам руководства, прошла без нарушений. Торжественный марш, посвященный 77-й годовщине Парада на Красной площади, пройдет 7 ноября.