facebook_pixel
  • 18 января 2016, 20:30

    Где расположены и как выглядят подмосковные купели

    Выяснил телеканал "360".

    Купание  в Крещенскую ночь для верующих - священный обряд. Считается, что  холодная вода Иордани, то есть купели, смывает с человека все грехи и избавляет от недугов. Но если не соблюдать элементарные правила безопасности - омовение в ледяной воде может серьезно навредить. Телеканал "360" выяснил, где в Подмосковье можно будет окунуться в крещенскую прорубь и как она должна быть оборудована.

    В этом году по всей московской области оборудуют 208 купелей.  158 из них на открытой воде и 50 - на территории храмов и церквей. К слову, в прошлом году официальных мест для купания было на 100 с лишним меньше.  

    Что значит официальных? Во-первых, проруби сделаны с учетом всех правил безопасности. Ну а во-вторых, за тем, чтобы на воде все прошло спокойно, следят сотрудники МЧС.

    В этом году у купелей будут дежурить более трех тысяч человек личного состава и работать почти 900 единиц техники. Это машины спасателей, кареты скоро помощи, снегоходы, плавсредства и даже спасательное оборудование. Все для того, чтобы прихожане были в безопасности.

    Ну а вот как должна быть оборудована крещенская купель. Для начала, место для нее должно быть согласовано, ее глубина не должна превышать  одного метра 80 сантиметров, а толщина льда вокруг - не менее 25 сантиметров. Прорубь для омовения ограждают и подсвечивают фонарями, делают две лестницы - для входа в воду и выхода. Рядом с купелью должен пост спасателей и обязательно теплое помещение для того, чтобы переодеться и согреться. Для последнего верующим чаще всего предлагают горячий чай.

    Большего всего мест для купания предусмотрено в Дмитровском районе, там для прихожан подготовили 20 купелей. Например, в Икше в крещенскую ночь верующих ждут на территории храма Серафима Священномученика. В Одинцовском районе прорубь сделают на пруду в деревне Сколково, а в Реутове появится Иордань у Троицкого храма. Остальные места можно найти в нашем материале.

    И не забудьте - купание в проруби противопоказано маленьким детям и людям с заболеваниями сердца, дыхательной системы, больных диабетом и многим другим. Поэтому прежде чем совершить обряд омовения, обязательно проконсультируйтесь с врачом.