• 21 июня 2019, 18:43

    Гаврилов назвал беспорядки в Грузии «ползучим переворотом»

    Уступки радикалам, устроившим беспорядки в столице Грузии, неизбежно приведут к «ползучему», мягкому государственному перевороту в стране. В этом уверен депутат Госдумы Сергей Гаврилов.
    Гаврилов назвал беспорядки в Грузии «ползучим переворотом»

    «Всякие уступки экстремистам и нацистам приводят к установлению жесткой авторитарной антинародной диктатуры», — отметил Гаврилов. Слова парламентария привел «Политэксперт».

    Ранее спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе ушел в отставку. О снятии полномочий руководителя грузинского парламента объявил на брифинге 21 июня генсек партии «Грузинская мечта» Каха Каладзе, мэр Тбилиси. Решение Кобахидзе он назвал показателем «высокого стандарта подотчетности перед обществом».

    Волнения в Тбилиси начались после того, как депутат Госдумы Сергей Гаврилов на заседании Международной ассамблеи православия оказался в кресле председателя грузинского парламента. Вероятно, так было проявлено традиционное грузинское радушие и гостеприимство, но уже заряженные на протесты по любому поводу грузинские радикалы возмутились этим фактом и использовали его как повод для беспорядков. Инициаторами уличных выступлений стали активисты «Единого национального движения» и «Европейской Грузии».

    В итоге в Тбилиси начались протесты, которые продолжились и 21 июня. По последним сведениям грузинского МВД, задержаны 305 участников акции.

    «Все эти лица были задержаны за совершение различных преступлений. Они уничтожали автомашины полиции и граждан, устраивали погромы в объектах частной собственности, оказывали сопротивление полиции», — рассказали правоохранители.

    Уголовное дело возбудили по статье 225 грузинского УК «Организация, руководство и участие в групповом насилии». Свидетели с мест ранее рассказывали, что выступления проходили под двумя национальными флагами: Грузии и Украины. Именно эти знамена взвивались над толпой, и по этой же причине в Тбилиси считают, что к протестным акциям приложил руку экс-президент Грузии — получивший украинское гражданство Михаил Саакашвили.