• 14 мая 2020, 15:15

    Гастроэнтеролог отказался связывать серозный перитонит с коронавирусом

    Серозный перитонит — нетипичный симптом коронавируса. Его появление у двух пациентов с COVID-19 еще ничего не значит. Так считает врач-гастроэнтеролог Семен Раппопорт, сообщил сайт радиостанции «Говорит Москва».
    Гастроэнтеролог отказался связывать серозный перитонит с коронавирусом

    «Наверное, это какая-то ложная информация, потому что никакого отношения к вирусу перитонит не имеет абсолютно», — отметил он.

    Перитонит появляется при наличии предметного воспаления. Он нетипичен для COVID-19, который представляет собой воздушную инфекцию.

    Возникновение перитонита необычно для клинической картины коронавирусной инфекции, заявил гастроэнтеролог и гепатолог Павел Богомолов.

    «При системных инфекционных заболеваниях вполне возможны любые проявления: реактивный выпот в плевральной, брюшной полости. Скорее всего, если это правда, это является отражением активности воспаления в целом», — сказал он.

    Медик не готов профессионально обсуждать этот вопрос.

    По словам Богомолова, снять воспаление возможно с помощью специальных препаратов. Кроме того, специалист порекомендовал всем придерживаться советов Минздрава по профилактике COVID-19.

    Ранее с помощью лапароскопии у двух пациентов с выявленным коронавирусом медики обнаружили наличие жидкости в брюшной полости. Специалисты допускают, что воспаление возникло как системный ответ на вирусную инфекцию.