• 13 февраля 2020, 12:47

    «Гаражная амнистия» может начаться в 2021 году

    Власти подготовили законопроект о «гаражной амнистии», которая может начаться уже в 2021 году. Владельцы гаражей на муниципальной или кооперативной земле, которые их купили до 2004 года, смогут оформить собственность по упрощенной процедуре.

    Законопроект разрабатывали Минэкономразвития и Росреестр. По их данным, амнистия коснется более чем 3,5 миллиона гаражей по всей стране, владельцы которых не могли оформить на них документы. Об этом сообщили в пресс-службе Росреестра.

    «Из-за отсутствия правоустанавливающих документов граждане годами не могли оформить объекты, а сами постройки из-за отсутствия в законе определения „гараж“ не учитывались, поэтому количество фактически существующих, но не оформленных в установленном порядке объектов значительно выше», — рассказали в Росреестре.

    Новый порядок оформления прав на машино-места коснется гаражей, которые расположены на муниципальной земле и куплены до 2004 года, а также на объекты в гаражно-строительном кооперативе.

    Законопроект определяет перечень документов, необходимых для приобретения прав на землю, на которой расположен гараж. Чтобы оформить собственность, понадобятся данные о выплате пая в гаражном кооперативе, решение о распределении гаража, чеки об оплате во время эксплуатации, документы технической инвентаризации. Региональным властям оставят право добавлять в список другие документы.

    В пресс-службе Росреестра добавили, что при разработке законопроекта ориентировались на «дачную амнистию».

    Сейчас законопроект внесен в правительство. Если его примут, амнистия начнется уже в 2021-м.