facebook_pixel
  • 26 мая 2019, 11:15

    Россия против «гамбургских» санкций. Нужно ли освободить украинских моряков?

    Киев пригрозил Москве санкциями из-за арестованных в Керченском проливе украинских военных моряков. Накануне Международный трибунал по морскому праву, который заседает в Гамбурге, разобрал жалобу Украины и вынес решение, что Россия должна освободить задержанных моряков. Профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин напомнил, что Конвенция по морскому праву имеет пределы действия, а термин «санкции» — строго очерченные правовые рамки.

    Россия против «гамбургских» санкций. Нужно ли освободить украинских моряков?

    «Вопрос непростой. С одной стороны, позиция России понятна, поскольку Конвенция по морскому праву предусматривает возможность разрешения споров в таком порядке. Причем эта процедура обязательна для всех участников Конвенции. Но, с другой стороны, и Конвенция имеет пределы своего действия. Она не распространяется на ситуации, связанные с обеспечением безопасности, в том числе и границ. Поэтому Россия в данном случае действовала исключительно в суверенных интересах обеспечения безопасности собственных границ», — рассказал Лабин.

    Неучастие России в трибунале скорее неверно, заметил профессор. Он напомнил, что трибунал рассматривает споры между государствами, вытекающие из Конвенции. И первое, на что обращает внимание — в его ли юрисдикции тот или иной конфликт. И вот на этой стадии Россия имела возможность заявить, что у трибунала нет прав рассматривать спор между Москвой и Киевом по поводу задержанных моряков.

    «Трибунал принял решение на основании тех доказательств, которые были предоставлены только одной стороной. И поэтому мы не вполне знаем, какие это были доказательства и чем руководствовался трибунал. Но, строго говоря, по международному праву следует исполнять все обязательства добросовестно. И Конвенция предусматривает, что решение трибунала по морскому праву тоже следует исполнять», — подчеркнул собеседник «360».

    По его мнению, трибунал не вышел за пределы своей компетенции. Так, возбужденные против моряков уголовные дела не были предметом рассмотрения.

    «И вот эти уголовные дела должны быть доведены до финала. Российский суд определит виновность и назначит соответствующие меры наказания. На это и следует сейчас надеяться, что российский суд компетентно разберется в ситуации и вынесет законные решения в отношении лиц, которые нарушили государственную границу. Они совершили преступление, наказание за которое предусмотрено Уголовным кодексом России», — разъяснил Лабин.

    Конечно, Украина может с оглядкой на международное право ввести определенные меры против России, некие санкции. Но и эти решения должны быть строго в правовых рамках.

    «В международном праве термин „санкции“ имеет однозначную интерпретацию. Это меры, которые принимает ООН исключительно в целях безопасности. Другие международные организации, и тем более государства, принимающие односторонние меры такого характера, не отвечают тому критерию, который предусмотрен в Уставе ООН. С другой стороны, эти меры существуют по принципу суверенного равенства государств. И каждое государство принимает в рамках международного права те меры, которые считает правомерными и отвечающими собственным интересам. Главное, чтобы эти меры носили исключительно мирный характер», — заключил профессор.

    Ранее посол Украины в Германии Артем Мельник заявил, что его страна намерена добиться новых санкций против России, если та не выполнит требование Международного трибунала по морскому праву ООН освободить задержанных моряков. «Если же Москва решит игнорировать это решение, то мы будем продвигать идею введения новых — гамбургских — санкций в отношении России», — сказал Мельник.