• ФСИН заподозрили в вербовке бабушек на службу

    Ярмарка в городе Невьянске Свердловской области обросла слухами после того, как на видео попал сотрудник ГУ ФСИН, который рассказывал пожилой женщине о работе в учреждении. Люди подумали, что ведомство набирает пенсионеров на службу, однако «360» через пресс-службу ГУ ФСИН узнал, в чем дело.
    ФСИН заподозрили в вербовке бабушек на службу

    17 февраля в Невьянске прошла ярмарка, организованная фондом развития и поддержки сельского хозяйства. В мероприятии приняли участие сотрудники исправительной колонии № 46.

    В описании к видео говорится, что работники ГУ ФСИН на ярмарке предлагали гражданам свою продукцию и «проводили агитационную работу среди горожан по привлечению на работу в учреждение». Также в тексте говорится, что жителям города раздали агитационные материалы. «Интерес к такой продукции проявили даже пенсионеры, которые передают агитационные буклеты своим внукам. Со всеми заинтересовавшимися гражданами проведены беседы о службе в уголовно-исполнительной системе, доведена информация о социальных гарантиях, денежном довольствии, гарантиях и компенсациях для сотрудников уголовно-исполнительной системы», — отметили в описании под видео.

    На ролик, который выложили на канале ГУ ФСИН Свердловской области, попал момент, на котором работник службы рассказывает пожилой женщине о работе в ведомстве. Видео запечатлело именно фрагмент общения между мужчиной и пенсионеркой, на котором сотрудник рассказывает, кто не может попасть на службу в ведомство, и называет зарплату работников. В конце он объясняет, от чего зависит денежное вознаграждение «исполнителя наказаний» и говорит: «Поэтому очень интересное предложение».

    У пользователей сложилось мнение, что ФСИН набирает на службу бабушек. «360» обратился за ответом в пресс-службу ведомства. По словам его представителя Александра Левченко, бабушек в ГУ ФСИН никто не зовет.

    Не соответствует эта информация действительности. У нас на службу можно попасть до 40 лет. Меня уже не возьмут, если я уволюсь. Для имиджа, может быть, какой-то буклетик вручили

    Александр Левченко.

    Левченко добавил, что ярмарка подразумевает участие службы, так как у ФСИН есть своя продукция, которую предлагают гражданам.

    «У нашего учреждения всегда есть подсобное хозяйство. То есть продукты питания, предметы обихода, мы делаем товары широкого потребления: это и разделочные доски, и различная кухонная утварь для пенсионеров, мебель для дачи изготавливается. У нас проведено 120 выставок-ярмарок», — объяснил Левченко. «Тут решаются комплексные моменты. Бабушке рассказывают о том, что можно купить на этой ярмарке у наших сотрудников. Наша продукция рассчитана на приобретение обычными людьми — и бабушками, и дедушками», — добавил Левченко.

    По словам собеседника «360», ГУ ФСИН представляет товары, изготовленные заключенными. Продукция уникальная, потому что зачастую делается вручную и в ограниченном количестве. В это можно верить, потому что у ведомства нет оборудования, позволяющего штамповать одно и то же изделие миллионами.

    «Осужденные делают трости для стариков. Есть люди, которые приходят каждый раз. Каждый год ждут ярмарку и приобретают. Особенно это черенки для лопат, рассада и так далее. Трости тоже пользуются большим спросом. Они красиво выглядят. Это не просто трость какая-то, которую на заводе где-то в Китае изготовили. Она резная, выглядит очень хорошо. Настольные игры производим. Наименований товаров тысячи», — рассказал Левченко. Помимо указанных выше, производится мебель: тумбочки, диваны, плетеная мебель, для сада, огорода.

    Это выставка, люди должны работать комплексно. У нас есть буклеты, где наша продукция. И у ГУ ФСИН есть буклеты общие, и у каждой колонии. Они делают все, чтобы привлечь [покупателей]

    Александр Левченко.

    По словам собеседника «360», у ГУ ФСИН есть проблема трудоустройства граждан. Сотрудники работают и со студентами, и с кадетами, и в газетах размещают объявления.