• 08 ноября 2018, 09:46

    ФСИН задумалась о запрете мобильной связи в колониях

    Федеральная служба исполнения наказаний России в следующем году планирует добиться запрета на мобильную связь на территории исправительных учреждений. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на заместителя директора службы Валерия Бояринева.
    ФСИН задумалась о запрете мобильной связи в колониях

    «На сегодняшний день решаем вопрос по исключению услуг связи операторами мобильной сети на территории наших исправительных учреждений. Для этого нужно вносить изменения в отдельные реестры», — сказал Бояринев.

    По его словам, сейчас ведомство плотно работает по этому вопросу с Минкомсвязи, ведь операторам это не выгодно. Бояринев объяснил, что цель коммерческой компании — получить прибыль, поэтому запретить распространение мобильной связи можно только на законодательном уровне. Что касается установки глушилок, то, как отметил чиновник ФСИН, будет очень сложно угнаться за развитием технологий и оборудование необходимо будет постоянно обновлять.

    Как сообщил Бояринев, только за последние полгода были изъяты около 10 тысяч мобильных телефонов, которые пытались передать заключенным. По оценкам ФСИН, это 90% от всех устройств, которые передаются, остальные 10%, очевидно, находятся у адресатов этих посылок. В отношении сотрудников, причастных к передаче мобильных телефонов, по словам Бояринева, возбуждаются уголовные дела.

    При этом заместитель директора ФСИН отметил, что у заключенных есть возможность разговаривать по стационарному телефону под контролем инспектора до 15 минут в день.

    Вопрос об использовании заключенными мобильных телефонов вновь всплыл после публикации фотографий Вячеслава Цеповяза, отбывающего наказание в Амурской области, с шашлыками, икрой, крабами и мобильным телефоном.