• 07 августа 2019, 12:44

    ФСИН проверит «Кресты-2» на наличие пыточных камер

    Центральный аппарат ФСИН России отправил своих сотрудников в Санкт-Петербург для проверки Следственного изолятора — 1, известного как «Кресты-2». Мероприятие инициировали после появления в Сети информации, что к содержащимся в СИЗО гражданам применяют пытки. Об этом сообщила пресс-служба УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
    ФСИН проверит «Кресты-2» на наличие пыточных камер

    Отправленная на место комиссия из Центрального аппарата ФСИН России проверит эту информацию. В случае подтверждения все материалы передадут в следственные органы для решения о возбуждении уголовного дела.

    С начала этого года Следственный изолятор — 1 Санкт-Петербурга регулярно посещали сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека Северной столицы и члены ОНК. Никаких заявлений о применении физической силы к содержащимся в СИЗО гражданам не поступало.

    Заявление о пытках опубликовал на своем сайте правозащитный проект Gulagu.net. Со ссылкой на свой источник авторы сообщают, что при непосредственном участии сотрудников регионального управления ФСИН на территории СИЗО создали так называемые «пресс-хаты», куда поместили арестованных, сотрудничающих с администрацией изолятора.

    В обмен на льготные условия содержания в камерах заключенные якобы занимаются пытками других находящихся в изоляторе граждан.

    Все пытки записываются на камеры мобильных телефонов, которые потом передают сотрудникам СИЗО в качестве отчета о проделанной работе, утверждает издание.