• Во ФСИН пообещали не запрещать йогу в СИЗО и порассуждали о гомосексуализме

    Заключенным следственных изоляторов не будут запрещать занятия йогой, так как она положительно влияет на их здоровье. Все спорные вопросы после проверки Генеральной прокуратуры ФСИН намерена решить в ближайшее время.
    Во ФСИН пообещали не запрещать йогу в СИЗО и порассуждали о гомосексуализме

    С таким заявлением выступил заместитель руководителя Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко. Его слова привела радиостанция «Говорит Москва».

    «Мы проводили исследование, и у тех людей, которые занимались йогой, резкое сокращение обращений к врачам за помощью. Это очень положительный эффект», — рассказал представитель ведомства.

    Он пояснил, что уроки йоги в рамках эксперимента проводились только в двух московских следственных изоляторах, но так как эта практика оказалась положительной то ее могут распространить и на другие учреждения не только Москвы, но и всей России.

    Помимо йоги планируется, что заключенных будут обучать дыхательной гимнастикой цигун.

    Газета «Московский комсомолец» ранее сообщила, что Генеральная прокуратура пришла с проверкой после заявления сенатора Елены Мизулиной. В основу ее обращения якобы легло письмо богослова Александра Дворкина, в котором он заявлял, что йога вызывает сексуальное возбуждение у мужчин, которое в итоге приведет к распространению гомосексуализма в изоляторах.

    Представитель ФСИН отметил, что йогой и цигун занимаются во всем мире и вреда от этого ни для кого нет. И тяга к гомосексуальным связям также не проявляется.

    «Но даже если и потянет, у нас в стране демократия и каждый имеет право выбрать свой путь, статьи за гомосексуализм нет. А к тем людям, которые к ней призывают, к ним самим нужно как следует присмотреться», — пояснил Валерий Максименко.

    Он пояснил, что считает Дворкина «странным человеком», который живет по устаревшим понятиям. Представитель ФСИН посоветовал Дворкину не осуждать людей за их выбор.

    «Каждый в рамках закона может заниматься тем, что ему нравится. В мире люди нетрадиционной для нас ориентации занимают высокие посты, поэтому осуждать кого-то мы права не имеем. <…> Если кто-то сделал другой выбор — это его право, если оно в рамках закона», — пояснил он.

    По словам Валерия Максименко, прокуратура считает, что занятия по йоге могут вести только работники СИЗО. Для сторонних преподавателей нужно оформлять документы в качестве свидания, на которое должен дать разрешение следователь. Вот этот вопрос ведомство и планирует решить.

    Впервые занятия йогой в московских следственных изоляторах начались в прошлом году. Сначала их проводили в женском изоляторе № 6, а после начали обучать заключенных «Бутырки».

    Тогда начальник следственного изолятора Сергей Телятников заявлял, что занятия позволили заключенным и работникам избавиться от накопленного негатива и расслабиться.