facebook_pixel
  • 03 февраля 2019, 13:37

    ФСИН откроет хосписы в тюрьмах

    Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) обустроит в тюремных больницах палаты паллиативной помощи для заключенных, ждущих освобождения по состоянию здоровья. Об этом «Интерфаксу» сообщил замдиректора ведомства Валерий Максименко. Ухаживать за больными будут другие заключенные.

    ФСИН откроет хосписы в тюрьмах

    «Директор службы Геннадий Корниенко отдал распоряжение организовать в медико-санитарных частях колоний и СИЗО паллиативные палаты для тяжелых больных, которые ждут решения суда об освобождении от наказания по состоянию здоровья», — подтвердил Максименко.

    По его словам, когда врачи констатируют неизлечимую болезнь у осужденного и неблагоприятный прогноз, что означает вероятную смерть, арестанта готовят к освобождению. Документы при этом отправляют в суд. До окончания бюрократической процедуры многие не доживают, мучаясь на глазах у сокамерников.

    «В прошлом году у нас умерли 732 таких заключенных, не дождавшихся судебного решения об освобождении. Надо понимать, насколько тяжелыми были их последние часы и как морально тяжело было видеть их агонию сокамерникам», — добавил замглавы ФСИН.

    Региональные управления ФСИН уже начали отбирать заключенных с медицинским образованием. Им предстоит за деньги ухаживать за неизлечимо больными арестантами.

    По данным ФСИН, в 2018 году суды рассмотрели 4202 ходатайства об освобождении по состоянию здоровья. Из них были удовлетворены 2438.