facebook_pixel
  • 31 января 2019, 15:07

    ФСИН научилась ловить пролетающие над тюрьмами дроны

    Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) изобрела приборы, которые исключают полеты квадрокоптеров с запрещенным грузом над СИЗО и колониями, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-бюро ведомства.

    ФСИН научилась ловить пролетающие над тюрьмами дроны

    «Правонарушители все активнее используют беспилотные летательные аппараты для доставки запрещенных предметов, в первую очередь мобильных телефонов, в учреждения уголовно-исполнительной системы (УИС)», — указано в сообщении пресс-бюро.

    Чтобы пресечь незаконную переправку арестантам запрещенных грузов по воздуху, при участии специалистов Научно-исследовательского института ФСИН было разработано специальное оборудование. Эта техника позволяет обнаружить, блокировать и подавить полет беспилотных летательных аппаратов.

    Аппаратура с 2017 года работает в Курской области в режиме «обнаружение». Разработка ведомственных инженеров своевременно предупреждает сотрудников дежурной смены исправительной колонии о приближении дронов. В другом регионе, Татарстане, с 2018 года внедрена более совершенная защитная система, которая работает в режиме «отталкивание» и не позволяет беспилотным летательным аппаратам проникать на территорию колоний и следственных изоляторов.

    За два года предотвращена доставка арестантам с помощью дронов 260 мобильных телефонов. Всего за 2018 год с помощью арбалетов, катапульт и пневмопушек заключенным пытались переправить 19 тысяч телефонов. В 2017 году попыток было еще больше: 24 тысячи.