facebook_pixel
  • 19 мая 2016, 17:40

    ФСБ заявила о предотвращении терактов по парижскому сценарию в России

    По словам главы ведомства Александра Бортникова, нападения планировались в феврале 2016 года в нескольких городах РФ.

    ФСБ заявила о предотвращении терактов по парижскому сценарию в России

    ФСБ РФ и КГБ Казахстана заявили о предотвращении серии терактов "по парижскому сценарию" в нескольких российских городах, сообщила "Газета.ru". По словам руководителя Федеральной службы безопасности Александра Бортникова, члены преступной группировки якобы планировали нападения в феврале 2016 года, после чего собирались отправиться в Сирию, чтобы вступить в ряды "Исламского государства" (ИГ, организация признана террористической и запрещена в России).

    "Была пресечена деятельность преступной группы, члены которой планировали совершить террористические акты по парижскому сценарию в крупных городах России. После чего они хотели выехать в Сирию и вступить в ряды ИГИЛ (прежнее название ИГ)" - сказал Бортников, его слова цитирует ТАСС

    Один из предполагаемых членов группировки, являющийся гражданином России, был пойман в Белоруссии. Ранее этот человек, по данным службы, участвовал в боевых действиях в Сирии и был объявлен в международный розыск.

    Глава ФСБ также заявил о необходимости профилактики вербовки граждан в ряды ИГ  на территории СНГ. 

    Серия терактов в Париже

    Вечером 13 ноября 2015 года несколько групп террористов совершили шесть нападений в различных частях Парижа (Франция). Почти одновременно были расстреляны посетители нескольких кафе и ресторанов, прогремели взрывы возле стадиона "Стад де Франс", где проходил товарищеский матч между сборными Германии и Франции, смертник подорвал себя на бульваре Вольтер и несколько террористов взяли 100 человек в заложники в концертном зале "Батаклан". По данным на 20 ноября, из-за атак погибли 130 человек, более 350 были ранены, около 100 из них находились в критическом состоянии.

    По количеству жертв эти теракты стали одними из крупнейших за всю историю Франции. В стране впервые после 2005 года ввели чрезвычайное положение. Нападения были совершены не в туристических местах, а в обычном районе Парижа, когда люди отдыхали после рабочей недели. Большинство погибших - молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет.