facebook_pixel
  • 02 апреля 2015, 10:43

    ФСБ задержала двух лидеров террористической ячейки «Хизб ут‐Тахрир» в Петербурге

    Возбуждено уголовное дело.

    Сотрудники Федеральной службы безопасности задержали двух лидеров местной ячейки террористической организации " Хизб ут-Тахрир аль-Ислами " (деятельность запрещена на территории РФ) в Санкт-Петербурге, сообщает 2 апреля ТАСС.

    В отношении задержанных граждан России возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 205 УК РФ (организация террористического сообщества и участие в нем), сообщили агентству в пресс-служба Управления ФСБ по Петербургу и Ленинградской области.

    В мае 2014 года ФСБ возбудила уголовное дело по факту создания в регионе ячейки запрещенной (решение Верховного суда от 14 февраля 2003 года) террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Летом 2014 года сотрудники ведомства задержали шестерых подозреваемых в членстве в организации. В настоящее время задержанные находятся под арестом.

    30 июля 2014 года Мосгорсуд вынес приговоры четырем участникам и руководителям московской ячейки "Хизб ут-Тахрир". Азизбек Инамов, Шамиль Исмаилов, Сайпула Курбанов и Зикруллохон Рахмонходжаев в зависимости от роли каждого признаны виновными в организации и участии в деятельности запрещенной организации. Как ранее сообщал телеканал "360 Подмосковье" активисты экстремистского движения проведут в тюрьме от 7 до 11 лет.

    Хизб ут-Тахрир аль-Ислами (Исламская партия освобождения) - международная исламская политическая партия, основанная в 1953 году в Восточном Иерусалиме судьёй местного шариатского апелляционного суда Такиуддином ан-Набхани. Декларируемая цель - восстановление справедливого исламского образа жизни и исламского государства (халифата) и воплощения в нём исламской системы. По информации спецслужб организация действует с помощью воинствующей пропаганды, сочетаемой с нетерпимостью к другим религиям и целенаправленной работой по внесению раскола в общество.

    Россия является единственной страной в мире, которая признала Хизб ут-Тахрир аль-Ислами террористической организацией. Запрет на деятельность был наложен решением верховного суда от 14.02.2003 года. В мире члены партии преследуются в некоторых странах Средней Азии, однако по обвинениям, не связанным с терроризмом. В Германии деятельность организации запрещена за непризнание Израиля, однако этот запрет касается лишь публично деятельности партии. Во всех остальных странах Европы и Америки партия действует легально и публично.