• ФСБ: украинские корабли угрожали Крымскому мосту

    Действия украинских кораблей в Керченском проливе могли нести угрозу Крымскому мосту. Об этом, как сообщил «Интерфакс», заявил заместитель руководителя департамента береговой охраны погранслужбы ФСБ России Алексей Вольский.

    В ходе брифинга Вольский также опроверг информацию о блокаде Россией Керченского пролива для украинских судов. Он сообщил, что с 1 апреля по 1 декабря 2018 года через пролив прошли 18,7 тысячи судов. Из них пограничники осмотрели 2052 судна, что составляет 12% от общего количества.

    «Из них 1183 осуществляли грузоперевозки в российские порты в Азовском море и только 869, которые следовали в украинские порты. Здесь очевидно, что судов, следовавших в российские порты, осмотрено больше и никакой речи о так называемой морской блокаде украинских портов не идет», — подчеркнул он.

    По словам Вольского, напряженность в Азовском море началась с августа этого года. Со стороны Украины прозвучали предложения, что, если российские суда приблизятся к ним ближе, чем на четыре километра, по ним будет открыт огонь.

    Конфликт в Керченском проливе произошел 25 ноября. Три украинских корабля «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» незаконно пересекли границу России и совершали опасные маневры, из-за чего были задержаны. За нарушение государственной границы были арестованы 24 моряка, среди них сотрудники СБУ. Было возбуждено уголовное дело о незаконном проникновении в Россию.