• 14 ноября 2019, 04:01

    ФСБ рассекретила дело о зверствах эстонских карателей под Псковом

    Управление ФСБ по Псковской области рассекретило часть уголовного дела о преступлениях эстонских карателей в годы Великой Отечественной войны (ВОВ) в лагере для военнопленных, расположенной под Псковом, в деревне Моглино. Об этом сообщило РИА «Новости».

    После Второй мировой войны нацистское командование планировало часть региона передать Эстонии, поэтому на оккупированной Псковщине активно задействовали эстонских карателей.

    В уголовном деле, которое значится под номером С-17412, в выдержках из шести томов приводятся показания трех карателей, которые действовали в лагере для военнопленных. Кроме того, свидетель из числа бывших охранников также приводит подробные детали расправ — пыток, показательных казней, массовых расстрелов.

    Как указывается в акте от 29 марта 1945 года, лагерь для военнопленных организовали вскоре после того, как город и район на территории бывшей погранкомендатуры оккупировали. Пленными в лагере были как военные, так и мирные граждане.

    Также в рассекреченных материалах дела рассказывается об устройстве самого лагеря. Отмечается, что в самых плохих условиях содержались военнопленные Первая партия заключенных поступила в лагерь в ноябре 1941 года, в нее входили почти 300 военнопленных. В документах говорится, что только за зиму 1941–1942 годов от голода и холода в лагере «Моглино» из 280 военнопленных в живых осталось около 20.