facebook_pixel
  • 26 апреля 2019, 16:42

    ФСБ предотвратила теракт в Нальчике

    ФСБ предотвратила теракт, который собиралось устроить в Нальчике «Исламское государство»*. Задержан один боевик.

    По сообщению Федеральной службы безопасности, злоумышленника задержали накануне. Он готовился взорвать самодельную бомбу. Запланированный теракт назвали «резонансным».

    «Федеральной службой безопасности совместно с органами полиции 25 апреля 2019 года в городе Нальчике Кабардино-Балкарской Республики задержан член запрещенной в Российской Федерации международной террористической организации „Исламское государство“*, планировавший совершение резонансного террористического акта с использованием изготовленного им самодельного взрывного устройства (СВУ)», — сказано в сообщении.

    Правоохранители обыскали дом, где жил задержанный, и нашли самодельную бомбу. Кроме того, у него обнаружили экстремистскую литературу и, как утверждают спецслужбы, доказательства причастности к подготовке теракта.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/34638_QIP_Shot_-_Screen_304.png
    Взрывотехники работают у дома боевика. Источник фото: ФСБ

    ФСБ уточнила, что боевик ранее был участником баксанской банды, для которой делал бомбы. Самодельными взрывными устройствами, аналогичными найденному в Нальчике, в 2010 году взорвали Баксанскую ГЭС, а с 2009 по 2012 год подрывали полицейских в Кабардино-Балкарии.

    Диверсия на гидроэлектростанции, расположенной на реке Баксе в КБР, произошла 21 июля 2010 года. Ранним утром группа бандитов ворвалась на ее территорию, расстреляла милиционеров и охранников. Сотрудников станции обездвижили, после чего по всей территории ГЭС установили пять самодельных бомб. Когда нападавшие сбежали, прогремело два взрыва, еще два — чуть позже. Одна бомба не сработала.

    После взрывов начался сильный пожар. Во время диверсии погибли два человека, еще два пострадали. Ответственность взяла на себя исламистская организация «Кабардино-Балкарский джамаат»**.

    *«Исламское государство» (ИГ) — террористическая организация, запрещенная в России.

    **«Кабардино-Балкарский джамаат» действовал в КБР в 90-х и нулевых. Считается уничтоженным. Входил в «Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая», признанный в России террористической организацией и запрещенный.