facebook_pixel
  • 29 января 2019, 17:01

    ФСБ и МВД выступили против уголовной статьи о пытках

    Появление отдельного состава должностного преступления в виде пыток в Уголовном кодексе избыточно, поскольку он уже содержит соответствующие статьи. Так в ФСБ прокомментировали рекомендации Совета по правам человека.

    ФСБ и МВД выступили против уголовной статьи о пытках

    «Введение в Уголовный кодекс Российской Федерации нового состава должностного преступления «пытки» считаем избыточным, поскольку соответствующее деяние может быть квалифицировано по пункту «д» части второй статьи 117 (истязание с применением пытки) или по пункту «а» части третьей статьи 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия) УК России, — отметили в ФСБ.

    В МВД сослались на те же статьи, добавив, что наказание по ним может доходить до 10 лет лишения свободы с запретом занимать определенные должности в течение трех лет.

    Кроме того, в министерстве отметили, что общий запрет на применение пыток в России содержится в Конституции. Кроме того, жестоко обращаться с фигурантами запрещено в Уголовно-процессуальном кодексе (УПК).

    «Таким образом, введение в УК специального состава преступления, предусматривающего уголовную ответственность за применение пыток, иных видов жестокого обращения, представляется избыточным», — заметили в МВД.

    Добавить в Уголовный кодекс отдельную статью о пытках предложил глава СПЧ Михаил Федотов еще в сентябре 2018 года. Он отметил, что статья об истязании не имеет отношения к пыткам, как это понятие понимается Конвенцией ООН. Федотов заявил, что если человека истязает брат, то речь идет не о должностном преступлении. Он подчеркнул, что статья позволила бы систематизировать законодательство в этой сфере.