facebook_pixel
  • 04 марта 2015, 05:00

    Франция выдаст России бывшего министра финансов Подмосковья

    Соответствующее решение принял суд.

    Бывший министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов будет выдан России правительством Франции, пишет Forbes. Кузнецов подозревается в совершении преступлений в сфере ЖКХ, ущерб от его деятельности оценивается в 3,5 млрд рублей.

    Постановление о передаче Кузнецова российским правоохранительным органам должен подписать премьер-министр Франции. Это решение может быть обжаловано в Государственном совете Франции. Адвокаты Кузнецова уже пообещали воспользоваться этой возможностью.

    Бывший министр финансов правительства Московской области Кузнецов был задержан в июле 2013 года на Лазурном берегу Франции по запросу из России. При задержании у него изъяли пять поддельных паспортов на разные имена, сообщил французский телеканал France 3. 

    А за рубежом у Алексея Кузнецова очень ликвидное имущество. Особняки в Лондоне, Нью-Йорке и Сан-тропе. Сеть ресторанов, яхта, личный самолет. Два принадлежащих ему пятизвездочных отеля "Пралонг" и "Кристалл" возвышаются прямо над альпийской горнолыжной зоной "Три долины". Внутри - барные стойки из красного дерева, кожаные кресла ручной работы, бассейн, камин, на ужин ананасы в шампанском. Несмотря на эти богатства, экс-министр жаловался журналистам на нелегкую судьбу. 

    "Следственные органы будут разбираться с тем имуществом, которое у него есть, в случае принятия судебного решения мы можем рассчитывать, что часть бюджетных потерь, которая была произведена, может быть компенсирована как зарубежной недвижимостью, так и той, которая находится в Российской федераци", - сказал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

    После задержания Кузнецов был помещен в тюрьму Экс-ан-Прованса. С тех пор решается вопрос об экстрадиции Кузнецова в Россию. 

    Алексей Кузнецов работал в правительстве Бориса Громова. Скандал с экс-министром финансов был одним из основных поводов для критики губернатора в последние годы его пребывания на посту. 

    Громов всегда выражал уверенность в невиновности бывшего подчиненного.