facebook_pixel
  • 09 марта 2015, 05:31

    Forbes назвал вымирание российской нации мифом

    Журналист издания развенчал миф о сокращающемся населении РФ.

    Forbes назвал вымирание российской нации мифом

    Сотрудник американского финансово-экономического журнала Forbes развенчал миф о критической демографической ситуации в России. Как написал на сайте издания колумнист Марк Адоманис, утверждения СМИ и экспертов о том, что российская нация вымирает, неправомерны.

    "Россия, во многих отношениях, умирает. Алкоголизм свирепствует. Ожидаемая продолжительность жизни падает: сегодня 15-летний гаитянский мальчик имеет боле длительный ожидаемый срок жизни, чем 15-летний житель РФ. Экономика стагнирует, рубль падает. Россия импортирует картофель из Румынии",  - цитирует журналист Forbes слова Джорджа Вайгеля из статьи, опубликованной в National Review.

    Колумнист Марк Адоманис напомнил также, что, по мнению американских экспертов, единственный путь выхода России из демографического кризиса – это проведение демократических реформ. Аналитики США не раз отмечали, что посткоммунистические государства, которые выбрали такой способ развития, уже нормализовали ситуацию с сокращением населения.

    Однако журналист Forbes привел статистику, в соответствии с которой демографическая ситуация в РФ выглядит намного лучше, чем в странах Балтии. Вопрос о непрерывном сокращении населении стоит намного более остро в Латвии, Литве и Эстонии, а также в Румынии и Болгарии, чем в России.

    "В долгосрочной перспективе демографическая ситуация в России выглядит намного лучше, чем в других странах региона: коэффициент рождаемости в России – один из основных факторов роста населения – подскочил быстрее и основательнее, чем в остальных посткоммунистических государствах Европы", – считает Адоманис.

    Колумнист Forbes уверен, что идеи о положительном влиянии на состояние демографии в РФ прозападных демократических реформ не выдерживают критики и что "вымирающая российская нация" – миф.