facebook_pixel
  • 02 марта 2019, 11:16

    Фонд «Сколково» рассказал о наследии Жореса Алферова

    Физик Жорес Алферов стал для «Сколково» не просто главой научного совета, но идейным вдохновителем и человеком, определившим ход работы фонда. Лауреат Нобелевской премии скончался минувшей ночью, и коллеги рассказывают о его огромном вкладе в развитие науки.

    Вице-президент фонда «Сколково» Александр Чернов вспомнил в разговоре с «360», что именно благодаря Алферову проект обрел собственную философию. Ему принадлежит фраза, ставшая девизом фонда.

    «Жорес Иванович был великим ученым — это факт, который не требует доказательств. Он был удивительно глубоким человеком, который оказал серьезнейшее влияние на развитие фонда „Сколково“. Он возглавлял научный совет, был одним из сопредседателей. Его комментарии, его действия, его позиция стали определяющими в том, чтобы такой проект, как наш, обрел свою философию. Он же не зря сказал фразу, которая стала мемом: „Фонд ‚Сколково‘ — это не территория, а философия“. Удивительный человек, каждое общение с ним было подарком. Это огромная потеря для фонда и для страны», — сказал Чернов.

    Российский экономист, сопредседатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович также выразил свои соболезнования. Он оставил воспоминания на своей странице в Twitter.

    «Громадная потеря… совсем недавно виделись в „Сколково“, которому он очень много помогал… безмерное уважение к потрясающему ученому и отважному человеку», — написал Аркадий Дворкович.

    Жорес Алферов не дожил несколько дней до 89-го дня рождения — он умер в ночь на 2 марта. Физик — легенда отечественной науки. Он единственный лауреат Нобелевской премии по физике, проживавший в России. Одну из наиболее престижных международных премий ему вручили за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов. Без открытий Алферова не появилось бы многих современных электронных устройств — лазеров, полупроводников, светодиодов и оптоволоконных сетей.