facebook_pixel
  • 15 октября 2018, 18:53

    Фонд «Исток» устроил праздник в интернате для детей с нарушениями зрения в Сергиевом Посаде

    День белой трости отмечают 15 октября во всем мире. Этот символ незрячего человека лег в основу идеи привлечь внимание к проблемам людей с нарушениями зрения. В Сергиевом Посаде работает единственный на всю страну интернат, где помогают детям приспособиться к жизни. Большой праздник для воспитанников устроил благотворительный фонд «Исток».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16360_photo_2018-10-15_18-46-08.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Весь мир — на кончиках пальцев. Чтобы понять, что за новая игрушка, ее нужно хорошенько прощупать. Эти дети видят плохо, либо не видят вовсе. При отсутствии зрения лучше развиваются слух и осязание.

    У Снежаны Черепановой проблемы со зрением с детства. Сейчас ей 17, и она уверенно владеет компьютером. Учится по программе общеобразовательной школы, а в свободное время любит заниматься спортом и, как любой подросток, сидеть в интернете.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16361_photo_2018-10-15_18-44-34.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    «У меня нет другого выхода, потому что все средства массовой информации, какие-то газеты ты можешь прочитать только в интернете, какие-то статьи, интервью. Ну и вообще все увлечения проходят через интернет», — рассказала Снежана Черепанова.

    А Алена Капустьян —настоящая звезда. Она потеряла зрение в семь лет, через два года пропал слух. Но несмотря на это, у девушки активная жизнь: она оканчивает школу, готовится сдавать ЕГЭ, а еще играет в театре.

    Чтобы и другим ребятам было проще учиться и получать новые знания, благотворительный фонд «Исток» подарил интернату современную технику: моноблоки и говорящие компьютеры, разработанные специально для людей с нарушениями слуха и зрения. В День белой трости фонд привлекает внимание к проблеме людей с ограниченными возможностями.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16362_photo_2018-10-15_18-44-33.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    «Есть такое выражение: „всем не поможешь“. Я считаю, что не нужно на этом останавливаться, нужно стараться, объединяться в своих усилиях и делать мир этих людей чуточку лучше. Потому что понять, как люди ощущают мир с отсутствием зрения и слуха, конечно, невозможно. Мы только можем догадываться», — отметила Екатерина Богдасарова, президент благотворительного фонда «Исток».

    В «Сергиево-Посадский дом-интернат слепоглухих для детей и молодых инвалидов» едут дети со всей страны — он единственный в России, где они в одном месте проходят реабилитацию, занимаются творчеством и учатся. Чтобы у них все получилось, здесь применяют свои уникальные методики.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16363_photo_2018-10-15_18-44-24.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    «Дети, которые имеют множественные проблемы развития, они не могут обучаться по обычным школьным учебникам. И многие учителя сами готовят материал, чтобы ребенку было понятно. Если это для глухих, материал адаптируется в речевом плане. Для слепых нужно представить в тактильном варианте», — объяснила Светлана Заречнова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе.

    В День белой трости в интернате особый распорядок: минимум уроков, побольше мороженого. И знакомство с животными. Для незрячих контактный зоопарк — возможность узнать, как выглядит кролик или черепаха. А еще это положительные эмоции, которые дети получают от одного прикосновения.