• 02 августа 2019, 16:07

    ФНС создаст единый ресурс с данными россиян. В нем — вся жизнь

    Законопроект о создании единого ресурса, где будут представлены официальные данные россиян, внесен на рассмотрение Госдумы. Предполагается, что сайт поможет улучшить качество госуслуг, обеспечить адресность соцподдержки.
    ФНС создаст единый ресурс с данными россиян. В нем — вся жизнь

    Оператором базы станет Федеральная налоговая служба (ФНС), которая ранее уже была назначена ответственной за создание электронной системы ЗАГСов. В новой информационной системе будут указаны Ф. И. О. и пол россиянина, информация о его рождении, данные об удостоверениях личности, а также ИНН, СНИЛС, свидетельстве о регистрации ИП и другая социально важная информация. Иными словами, вся жизнь человека будет собрана в одной записи. Исключение — данные о находящихся под госзащитой людях. Для таких документов будет создан специальный раздел.

    В конце концов страна должна прийти к дата-центричному госуправлению и налоговой «адаптивной платформе», которая будет работать только с цифровыми источниками данных. Ее создание еще в конце 2018 года анонсировал глава ФНС Михаил Мишустин.

    Разработчики проекта закона надеются, что ресурс выведет на новый уровень расчет и начисление НДФЛ, а также поможет бороться с мошенничеством в предоставлении льгот россиянам и уклонением от уплаты налогов.

    Также сайт будут использовать для обеспечения избирательных прав и контроля за исполнением воинской обязанности. Предполагается, что база данных заработает в январе 2022 года. Переходный период продлится до 2025 года.