facebook_pixel
  • 15 мая 2015, 08:27

    ФМС может создать онлайн-список невыездных детей

    Порядок блокирования выезда ребенка заграницу может измениться.

    Столичное управление Федеральной миграционной службы (ФМС) может создать электронный "черный список" невыездных детей. Кроме того, в разработке находится законопроект, согласно которому выезд ребенка заграницу может быть заблокирован только по решению суда, сообщил 15 мая сайт M24.ru со ссылкой на замначальника управления Владимира Иванова.

    По словам Иванова, столичное управление ФМС планирует обратиться в ФМС России с просьбой создать централизованную электронную базу невыездных детей, если поток соответствующих запросов от родителей станет большим.

    В настоящий момент в Москве о том, что ребенку запрещено выезжать за границу по решению одного из законных представителей, можно узнать, только официально посетив офис службы на Краснопролетарской улице, дом 10. В офисе придется заполнить заявление и приложить копию паспорта и свидетельства о рождении ребенка. Ответ должен поступить не позднее, чем через 30 дней после запроса.

    В пограничной службе ФСБ России сообщили, что база невыездных детей есть в ведомстве и в ФМС РФ, однако родители не могут получить информацию по телефону или интернету поскольку в базе содержаться персональные данные ребенка.

    Также в пограничной службе отметили, что сейчас разрабатываются поправки в постановление правительства "Об утверждении правил подачи заявления о несогласии на выезд из России несовершеннолетнего гражданина". Если поправки будут приняты, то родители смогут не пустить ребенка за рубеж только по решению суда, а не по собственному заявлению.

    "Проект изменений в постановление уже приходил к нам на рассмотрение от ФМС, и мы его одобрили", – пояснили в пограничной службе ФСБ России. 

    Ранее телеканал "360 Подмосковье" сообщал, что для того, чтобы вывезти ребенка за границу, теперь не нужно согласие обоих родителей. ФСБ России упростила правила. Изменение работает в том случае, если несовершеннолетний выезжает за рубеж с одним из членов семьи - матерью или отцом. Читайте далее>>