• Финальный аккорд. Последнюю в 2018 году типовую пятиэтажку снесут в Москве

    Обломки падают с неба как снег. Всего несколько ударов — и цементной пудрой на западе Москвы осыпается целая эпоха. Снос типовой пятиэтажки 60-х на улице Красных Зорь — финальный аккорд в программе реновации жилфонда Москвы в 2018 году.
    Финальный аккорд. Последнюю в 2018 году типовую пятиэтажку снесут в Москве

    Дом на улице Красных Зорь, 23, — один из более чем пяти тысяч, которые идут под переселение. Площадь здания — почти три тысячи квадратных метров. Снос доставит минимум неудобств жильцам близлежащих домов. Процесс исключительно механический, никакой пиротехники. Чтобы сбить пыль, используют водяные пушки. Все работы выполняются за счет городского бюджета.

    Финальный аккорд. Последнюю в 2018 году типовую пятиэтажку снесут в Москве | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    О начале программы по реновации жилья власти Москвы объявили в августе 2017 года. Амбициозность проекта подчеркивали не только многочисленные заявления чиновников. Мэр Москвы Сергей Собянин, к примеру, спустя год после старта программы назвал ее сложнейшей как финансово, так и по объемам. Реновация предусматривает расселение свыше 350 тысяч квартир, а это почти миллион москвичей.

    Финальный аккорд. Последнюю в 2018 году типовую пятиэтажку снесут в Москве | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Как быть тем, кто попал под реновацию, — самый важный не столько технический, сколько житейский вопрос. Дискуссия по поводу расселения не теряет своей злободневности. Столичные власти то и дело успокаивают людей статистикой. Только в этом году по программе построили около миллиона квадратных метров жилья, в следующем планируют уже четыре. Сейчас под реновацию в Москве возводят более сотни домов. Больше всего на востоке, севере и северо-востоке столицы.