• 11 августа 2019, 14:51

    Финал конкурса «Верный друг» прошел под Дмитровом. Российские кинологи стали лучшими

    Четвероногие участники вместе с наставниками соревновались в мастерстве служебного дела. В Дмитровском городском округе подвели итоги одного из конкурсов Армейских игр — «Верный друг».
    Финал конкурса «Верный друг» прошел под Дмитровом. Российские кинологи стали лучшими | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    По итогам общекомандного зачета российская сборная стала безоговорочным лидером. Из рук главного судьи они получили переходящий кубок Армейских Игр.

    На трассе и на пьедестале вместе. Радость победы в этом конкурсе делят, прежде всего, с верным другом. Этот принцип разделяют все сборные. Хотя система подготовки у каждой из пяти стран-участниц своя. Шли нос к носу. Один балл мог решить судьбу победы.

    «Разрыв, если по рейтингу смотреть, в один балл всего лишь. То есть один балл человек проиграл, уже занял второе место, еще один балл — третье место. Сложно-сложно. Все команды, которые участвуют у нас в конкурсе, настроены на победу, но, тем не менее, нам удалось победить», — рассказал Владимир Головачев, главный судья международного кинологического конкурса «Верный друг».

    Финал конкурса «Верный друг» прошел под Дмитровом. Российские кинологи стали лучшими | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Всего в конкурсе было пять этапов. Все они прошли на трассе Дог-биатлона. Она включает в себя не только полосу препятствий и точки стрельбы, но и проверку элементов защитной службы.

    В этом году в качестве одного из элементов появилась боевая техника — нужно проползти по БТР. А на финише кинолог с собакой ныряют вброд.

    Впервые в этом году участие в соревнованиях приняли девушки. Они представляли российскую сборную. Но выступали вне конкурса. Соперниц не оказалось. Поэтому наши девчонки стали украшением конкурса. Не только визуально, но и в мастерстве.

    Финал конкурса «Верный друг» прошел под Дмитровом. Российские кинологи стали лучшими | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Особенность любых состязаний с собаками и вообще с животными в том, что сосредоточиться должен не только человек, но главное — четвероногий участник.

    Это не бронемашина со снарядом определенного калибра. Здесь своя психология. Взаимопонимание достигается многочасовыми тренировками, когда каждый элемент отрабатывается до автоматизма.

    После завершения конкурса все участники возвращаются на боевое дежурство.